当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县农机中心公开栏 > 中心公示公告

泰宁县2016年农机购置补贴落实情况

      发布时间: 2017年08月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

为贯彻落实中央强农惠农富农政策,鼓励和扶持农民使用先进适用的农业机械,提高农业综合生产能力,根据《2015-2017年福建省农业机械购置补贴实施方案》精神和《泰宁县2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》,结合我县农业生产和农机化工作实际,2016年我们在全县范围内组织实施了农机购置补贴工作。

一、工作完成情况

我中心认真贯彻、执行《福建省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》和各项规定,加强领导,与财政部门密切配合,认真落实农机购置补贴的各项工作任务。2016年度,全县已使用中央财政农机购置补贴资金141.437万元,完成补贴各种农业机械579台(套),其中:1、耕整地机械413台,补贴54.787万元;2、种植施肥机械9台,补贴3.536万元;3、田间管理机械44台,补贴 2.769万元;4、收获机械37台,补贴47.67万元;5、收获后处理机械9台,补贴23.67万元;农副产品初加工机械1台,补贴0.2万元;7、排灌机械1台,补贴0.03万元;8、动力机械65台,补贴8.775万元。省级农机购置补贴资金使用18.255万元。

二、工作措施

(一)明确职责,加强组织保障。

落实责任,签订责任状。与各乡镇及全县经销商共签订责任状14份。通过层层签订责任书,全面落实了“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任机制,做到目标到岗、责任到人。

(二)加大宣传力度。

为使购机补贴的惠民政策家喻户晓,一是采取现场演示、赶集日设立咨询服务点、发放宣传资料等方式多渠道进行宣传。一年来,共发放各种农机补贴宣传资料5000余份,接待咨询人数三千余人次。

(三)实现内部管理规范化。

1.加强补贴操作程序制度化。严格按照省农机化处的规定的购机程序办理购机补贴有关手续,严格做到不省环节,不加程序,不走样。

2.加强执行资金使用情况公示化。定期在三明市农业机械化信息网公开栏(http://www.fjsmnjh.com/Column.aspx?ColId=157)公示补贴资金使用情况和补贴对象信息名单。

3.加强购机补贴信息档案管理规范化。通过明确专人管理,进行整理、归档并装订成册,购机所有档案资料齐全,内容填写规范、整洁、清楚。

三、农机购置补贴工作主要成效

在国家政策扶持的下,我县农机具购置补贴资金逐年增加,补贴的农机具的种类越来越广,极大地提高了农民投资农机化的积极性,受惠农户也越来越多,农机化发展代步伐不断加快。

附件下载

相关链接