当前位置: 首页 > 专题专栏 > 公共机构节能减排宣传专栏 > 节能常识

无人驾驶汽车能显著减少温室气体排放

      发布时间: 2016年10月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

无人驾驶汽车不仅能够让人在乘车时小憩、阅读或是看电影,而且还能发挥更多的作用。《自然气候变化》刊载最新研究称,如果采用无人驾驶汽车作为出租车,或许可以减少温室气体排放多达九成。

美国劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员表示,2030年无人驾驶出租车碳排放量有望较当前传统汽车最多减排94%,且车费价格可能低于配有司机的出租车。相对于车型较大的出租车而言,小型出租车耗费的能源更少,温室气体排放量也更低。研究报告作者杰弗里.格林布拉特(Jeffery Greenblatt)称:“在美国很多都是单人出行,这意味着一座或者两座汽车能满足大部分出行需求。”

科技企业和传统汽车制造商正在积极实验,但短期内消费者尚无法购买全自动驾驶汽车。前不久,谷歌自动驾驶汽车就在美国加利福尼亚州的公路上亮相,该车没有方向盘或者踏板,但为了符合当地法律,该车将配有一名乘员。谷歌表示,如果顺利,未来几年将在加州启动一个小型的实验项目,打造100辆原型车用于测试,同时谷歌还在考虑开发自有的汽车共享业务。

2030年将有更多的电能产自于可再生资源,如太阳能和风能。而一辆电动出租车的碳排放量将比一辆家用混合动力汽车低63%-82%,比目前的燃油汽车会少排放更多。


附件下载

相关链接