当前位置: 首页 > 专题专栏 > 公共机构节能减排宣传专栏 > 节能常识

家庭节能小窍门

      发布时间: 2014年06月06日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
家用空调节能:当温度在25 ℃,相对湿度50%,人体处于最正常的热平衡状态,人感觉很舒适。其次,使用的窗帘布宜厚些。再次,保持过滤网清洁,以及室外机加盖遮阳罩,都利于节电。空调应选购高能效空调。
电冰箱节能:家庭耗电最厉害的是冰箱空调,两者的耗电量占家庭总耗电量的85%。电冰箱应放置在阴凉通风处,决不能靠近热源,以保证散热片很好地散热。使用时,尽量减少开门次数和时间。准备食用的冷冻食物,直接拿出来融化更省电。在选购冰箱时,应考察冰箱的节能水平。
电饭锅节电:煮米饭时,当煮开一段时间后,用手轻轻抬按键,使其跳开,利用余热让米将水吸干,再按下按键,饭熟后就会自动跳开。锅上盖一条毛巾,可减少热量损失。电饭煲用完后应及时拔下插头,这样不会浪费电。
洗衣机节电:将脏衣物先浸泡20分钟左右,再放入机内洗涤。机器有强、中、弱三挡,其耗电量逐挡减少。一般使用中、弱两挡,只有洗绒毯、沙发布、帆布时才用强挡。采用集中洗涤方法。即一桶洗涤剂连续洗几批衣物,先洗浅色,后洗深色,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂清。
电视机节能:电视机插人电源,就会预热显像管,不看电视时,要把电源插头拔下,既省电又安全。电视色彩、音量及亮度调至人感觉最佳状态,能延长电视机的使用寿命,且一般能节电50%。
电熨斗节能:电熨斗应选购调温型,这种熨斗既升温快,达到使用要求后又会自动断电。熨烫衣物时,在通电初始阶段先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨一部分耐温较低的。

附件下载

相关链接