索  引  号: sm08116-3000-2012-000001

发布机构: 泰宁县卫生局

分       类:综合事务

发文日期: 2013-01-18 00:00:00

名  称: 泰宁县卫生局2012年度政府信息公开工作年度报告

文  号: 泰卫〔2012〕5号

泰宁县卫生局2012年度政府信息公开工作年度报告

2013-01-22来源:泰宁县卫生局字号:   


泰宁县卫生局2012年度政府信息公开年度工作报告

今年来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市、县关于信息公开工作的有关规定及按照《泰宁县2012年政府信息公开工作要点》的要求,结合我局工作实际,认真做好政府信息公开各项工作正常开展,现报告如下:
本报告由信息公开工作的基本情况、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成,内容涵盖了县卫生局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请联系:泰宁县卫生局政务公开工作领导小组办公室(电话:0598—7832134)。
一、基本情况
县卫生局是主管全县卫生工作的政府部门,负责着全县十几万人民的健康教育、防病治病,同时也肩负着国家的《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》等法律法规的贯彻实施。2012年,我局认真按照政府信息公开工作的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局信息公开工作向前发展。
(一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责;二是召开政务公开工作会议,总结2012年信息公开工作,并研究部署2013年的工作。
(二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行县政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,还对卫生监督所、疾控中心两个单位的信息内容、形式、程序等作了规范。
(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借县政府信息网站,公开县卫生局各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。三是进一步做好宣传资料的发放工作,去年全年共发放各种宣传资料近10多万份。
(四)注重抓落实。一是分工负责。卫生局、疾控中心和卫生监督所都有专人负责信息公开工作。二是领导小组的领导督促公开工作,如发现问题及时指出并纠正。
二、主动公开信息的情况
主要通过县门户网站、宣传栏,发放资料等方式主动公开政府信息。
(一)依靠县政府门户网站主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,人员招考,卫生工作动态等内容。截止2012年12月30日,我局在政府网站后台卫生局部分的单位概况、工作动态、法规文件等填报信息200条。
(二)依靠卫生信息网站主动公开的政府信息情况。泰宁县卫生信息网主要包括机构概括、工作动态、政务公开、领导讲话、公文发布、合作医疗、疾病控制、卫生监督、妇幼保健、社区卫生、食品安全、爱国卫生、健康教育等十三个板块,内容基本上涵盖了整个卫生工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。
(三)《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免;费用开支;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更新4次,涉及20多项内容。
(四)发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,我局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约10万多份。
三、依申请公开信息和不予公开信息的情况
去年,我局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。
四、信息公开的收费及减免情况
去年,我局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。
五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2012年,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。
六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难:一是认识不高,重视度不够,公开意识有待加强;二是公开内容不广,有待细化;三是方式、方法不够丰富。
(二)具体的解决办法和改进措施对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。一是深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。二是进一步完善信息工作机制,奖优罚劣,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。三是积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。
七、附表和说明
2012年1月1日至12月31日,泰宁县卫生局政府信息主动公开、依申请公开、涉及政府信息公开的复议、诉讼、申诉、咨询、收费、人员、经费等情况,按照《条例》要求,通过列表详细说明情况,通过数字全面反映效果,通过统计认真分析质量,通过总结提升工作水平。具体见附表。


泰宁县卫生局
2013年1月18日

计量单位 2012 历年累计
制作、获取的政府信息总数 28 268
其中:1.主动公开文件数 19 202
2.作为依申请公开文件数 6 54
3.不予公开文件数 3 12
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.网上申请数 0 0
3.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
受理政府信息公开咨询数 0 0
附表:

附件下载