索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县卫生和计划生育局 2016年度政府信息公开年度报告

文  号:

泰宁县卫生和计划生育局 2016年度政府信息公开年度报告

2017-01-16字号:   

泰宁县卫生和计划生育局

2016年度政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由泰宁县卫生和计划生育局办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。通过泰宁县人民政府网公布,联系人:颜闽建,电话:15359931808。电子邮箱:tnws2134@163.com。

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三明市人民政府办公室关于印发2016年度政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办函[2016]34号)、《泰宁县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泰政办〔2016〕)33号)等文件要求,统一部署,加强组织领导,健全体制机制,完善制度措施。开展《条例》学习宣传,继续完善指南和目录,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

(一)工作情况、成效及亮点

一是按照上级部署要求,从保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,建设服务政府、责任政府、法治政府出发,进一步完善信息公开工作机制;二是进一步加强门户网站建设和管理;进一步加大社会热点问题的主动公开力度,使卫计工作更加透明,卫生计生政务公开和政务服务水平进一步提高,信息公开工作取得了一定实效。三是网站建设和管理进一步加强,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息及时回应。统筹运用网站发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的功能,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

(二)工作部署、落实和开展情况

我局按照科学、严肃、形象、便民的总体要求在县政务网上公开政务信息。

1.着力推进医疗卫生计生信息公开。各医疗卫生计生单位按照院务信息公开要求,结合医院实际,认真编制院务公开内容目录,规范化向社会公开,并及时更新完善相关数据,保障公众获取医疗卫生计生服务单位信息,做到常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开,健全院务公开长效工作机制。1-12月,各级医疗机构共公开各类信息29条。并充分利用网站、微博微信、短信平台、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生计生服务信息。

2.加强法定传染病疫情及防控信息的公开。县卫计委结合工作实际,在政府门户网站上公开公开我县每季度法定传染病报告概况、每月城区饮用水卫生质量监督监测结果信息、疫苗接种、常见传染病防治、地方病、慢性病、重性精神病防控信息,1-12月共计公开此类信息13条。

3.完善了政务公开领导小组。由办公室负责本部门政务信息公开工作;县级各医疗卫生单位也成立了相应机构,由相关人员负责本单位的政务公开。形成了各级领导齐抓共管、各级人员全员参与、社会群众民主监督的整体联动机制,确保了卫生计生系统政务公开工作的全面落实。

4.严格日常管理,全面推进政务公开。组织相关人员参加全县政府信息公开培训会,认真开展政府信息收集工作,认真做好政府信息公开管理系统的网上信息录入,将办事须知、办事指南等相关内容及时在网上进行公开。

5.坚持重大决策公示制。对涉及群众切身利益的重大行政决策,由局办公室组织公示,听取群众意见。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

通过泰宁县政府门户网站等方式主动公开政府信。2016年,主动公开政府信息42条,其中公示公告20条、招聘招考4条、财政决算7条、公共卫生6条、政务信息公开1条、统计分析1条、工作报告1条、计划总结1条

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,卫生计生类信息35条,占83.3%。财政预算、决算报告信息7条占16.7%.


(三)政府信息公开的形式

政府信息主要通过本局网站和县人民政府网站公开。三、依申请公开政府信息办理情况

根据《条例》规定和县政府的要求,设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请。

2016年我局没有收到信息公开的申请

2016年我局没有将不予公开的文件上传政务信息公开网。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局没有发生政府信息公开的收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局历年均未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

总体而言,2016年我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足,从工作情况看,主动公开的范围需要进一步细化,公开内容的规范性有待加强,信息分类不明等问题。

(二)解决办法和改进措施

2017年我局将按照《条例》要求和县政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作。一是进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行,规范工作人员行政行为,提升信息公开工作人员业务素质和服务水平;二是进一步做好主动公开工作,规范工作流程,丰富公开内容,进一步提升政府信息公开工作质量,在政府信息公开门户网站继续及时、准确的公布各项信息,方便公众查阅和申请信息公开;三是进一步加大《政府信息公开条例》的学习培训力度,不断加强对《条例》的理解,确保《条例》全面、正确、有效实施进一步做好卫计系统单位信息发布工作,提高群众的认知度和认可度;四是进一步落实政府信息公开工作检查考核制度,严格按照政府信息公开审核制度,把好政务信息的质量关。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

我局无其他事项说明。

(二)附表。

指标名称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

42

263

其中:1.政府网站公开数

42

263

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

泰宁县卫生和计划生育局

2017年1月12日


附件下载