索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县人口和计划生育局关于2013年政府信息公开工作年度情况的报告

文  号:

泰宁县人口和计划生育局关于2013年政府信息公开工作年度情况的报告

2014-03-19字号:   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2013年度本局政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:泰宁县人口计生局办公室,电话:05987832136。
  • 情况概述
2013年我局认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关推行政府信息公开的各项工作要求,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、力求创新,把扎实做好人口计生工作与政府信息公开工作结合起来,以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,自觉接受群众监督,不断增强工作的透明度,有力推进政府信息公开工作向纵深发展。
(一)强化组织领导
2013年,我局高度重视信息公开工作,进一步强化信息公开的组织领导,专门指定工作人员负责政府信息公开的日常工作。建立健全信息公开工作制度,将是否公开政府信息作为发文的必经程序,完善公文办理与政府信息公开相同步的工作机制。严格按照涉密不公开、公开不涉密的要求,建立政府信息发布“一事一审查”制度,严把保密审核关。
(二)拓宽公开渠道
一是稳步推进“12356”阳光计生服务热线建设。以“12356”热线作为政府信息公开工作的重要抓手,积极受理群众关于人口计生事项的咨询、意见和建议。二是发挥主流媒体作用,在《三明新周刊》、《三明侨报》等媒体开辟《诚信计生·幸福家庭》专栏,通过舆论引导、答疑释惑、政策解读、信息服务、典型宣传等,图文并茂地向群众宣传人口计生知识,公开有关人口计生工作事项。三是拓宽宣传渠道。积极向《中国人口报》、《计划生育杂志》、《人口之声》等杂志期刊报送信息,充分发挥国家、省级平台层次高、影响大的“扩音器”作用,为我县人口计生工作宣传造势。
(三)加强监督管理
我局积极探索多种渠道,切实加强监督管理,深入推进和规范政府信息公开工作。一是公开年度工作报告。结合人口计生工作实际,认真梳理总结本年度政府信息公开工作的举措和成效,撰写年度报告。二是严格责任落实。将各股室政府公开信息报送工作纳入绩效考核。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
2013年度,主动公开政府信息共48条,政府信息公开年度报告1条,机构职能类信息14条,人口和计划生育工作规范性文件4条,人口和计划生育业务文件3条,提供服务类信息数26条,其中全文电子化达100%。
(二)主动公开政府信息的主要类别
主要有机构职能类信息,人口和计划生育工作规范性文件、人口和计划生育业务文件、政府信息公开年度报告、提供服务类信息等类别。
(三)信息公开的形式
我局政府信息公开方式主要是网站公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
未收到申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量)
2013年,我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。历年来均未发生政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2013年我局继续平稳推进政府信息公开工作,使之常态化、规范化,但还存在一些不足,主要表现在公开内容针对性仍不够强、时效性不够强;公开档案整理仍不够规范。2014年我局将进一步加强政府信息公开工作,认真开展自查自纠,建立健全长效机制,更好地为公众服务。
七、需要说明的事项及附表
无特别需要说明的事项。
各项统计见附表。















指标名称 计量单位 2013年 历年累计 主动公开文件数 条 48 132 其中:1.政府网站公开数 条 48 132 2.政府公报公开数 条 0 0 受理政府信息公开申请总数 条 0 0 其中:1.当面申请数 条 0 0 2.网上申请数 条 0 0 3.信函申请数 条 0 0 对申请的答复总数 条 0 0 其中:1.同意公开答复数 条 0 0 2.同意部分公开答复数 条 0 0 3.不予公开答复数 条 0 0 4.其他类型答复数 条 0 0 受理政府信息公开咨询数 件 0 0

附件下载