索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县人口计生局2011年政府信息公开报告

文  号:

泰宁县人口计生局2011年政府信息公开报告

2011-12-30来源:计生局字号:   

泰宁县人口计生局2011年政府信息公开报告
  
一、组织领导情况
为更好地提供政府信息公开服务,确保政府信息公开工作落到实处,我局把此项工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程,确定我局办公室和专门人员负责此项工作,为政府信息公开工作提供保障,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,同时要求严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。
二、制度化规范化建设情况
我局认真对政府信息进行梳理,将政府信息分为主动公开、依申请公开两大类,对照《市政府信息公开目录》,《市政府信息公开指南》,制定了本单位《政府信息公开指南》、《政府信息目录》并且在泰宁县政府信息网站上公布,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。
三、主动公开政府信息情况
我局按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,及时传递计划生育独生子女奖励政策、再生育政策等人口计生政务信息;张榜公示,推进了政府信息公开。截至2011年12月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
四、依申请公开政府信息情况
明确了依申请公开的受理机构和程序,为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我单位进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定我局办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,并制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序。局办公室作为接受市民信息公开申请的受理点,再由各业务股室或下属单位承办落实负责答复,由领导审阅后,再由局办公室整理汇总后进行回复。
五、存在的主要问题
(一)对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。
(二)信息公开的内容有待进一步完善和充实,信息更新还不够及时。
(三)政府信息公开的规范化有待进一步加强。
六、改进措施
(一)抓公开责任落实。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步明确细化各股室站政府信息公开具体职责任务,统一认识,狠抓落实。
(二)抓公开内容拓展。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性、完整性和实效性。
(三)抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,通过行风热线,及时传递人口计生信息。继续办好局人口计生门户网站,合理设置信息公开栏目,强化功能,建立相关连接,方便查找政府信息,提高人口计生信息的知晓率。
泰宁县人口计生局
二○一一年十二月三十日
附件下载