索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县卫生局2010年度政府信息公开年度报告

文  号:

泰宁县卫生局2010年度政府信息公开年度报告

2011-03-21来源:泰宁县卫生局字号:   

今年以来,县卫生局在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰宁县政府信息公开规定》等精神,不断完善政府信息公开制度,及时发布信息,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,更好地为全县改革、发展和稳定大局服务。主要工作总结如下:
  一、加强领导,做到“三规范”
  一是组织规范。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人、各直属单位负责人为组员的政府信息公开领导小组,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,由局办公室牵头,局机关各处室、各直属单位实行分工负责制,分别开展医疗服务信息公开、卫生监督信息公开、综合信息公开、监督检查等工作。
二是制度规范。制定完善了县卫生局政府信息公开规定、政府信息公开工作制度、政府信息公开工作考核办法等,指导各直属单位制定完善《医疗信息公开工作制度》、《卫生监督信息公开工作制度》等,进一步规范了县卫生局和各直属单位政务公开工作。
 三是管理规范。制定并每年更新《泰宁县卫生局政府信息公开指南》、《泰宁县卫生局政府信息公开目录》,明确了政务公开的形式、范围、内容、步骤、救济途径等。进一步对卫生行政许可公示内容进行完善,分类别修订了许可申请书示范文体,方便群众填写时参照。落实政务公开责任,加强对各直属单位、区县的信息公开和卫生行政许可工作进行督导检查。
  二、明确内容,做到“三公开”
  对于公开内容,县卫生局本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,要求局机关和各直属单位对凡是涉及群众利益和社会普遍关心的问题,只要不涉及党和国家机密的,都要公开。至目前,县卫生局政务公开项目共分为18个大类,合计122子类,各直属单位根据实际情况,梳理发布了本单位的信息公开目录。
  一是公开依法行政事项。县卫生局公开的信息包括:上级和本级制定的规章和各类规范性文件、政策性文件;各类规划、计划及其执行情况;重点工作有关情况;重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况;事业单位聘用和任免情况;行政机关基本情况等。各直属单位公开的信息有:单位年度目标及执行情况;单位(医院)基本情况;人事任免;履行行政职能情况(卫生监督执法、疾病控制等);办事制度及程序等。
  二是公开行政许可、非行政许可内容。经清理整顿,目前我县开展的卫生行政许可项目共11项,非行政许可项目共13项,均在县卫生局网站上公布了卫生行政许可项目和非许可行政审批项目、法律依据、办理程序等相关信息,为群众提供方便、快捷的信息服务。
  三是公开医疗服务信息。每月向社会公示县级医院信息(病床使用率、出院者平均住院日等)和费用信息(门诊患者人均医疗费用、住院患者人均医疗费用、药品收入占总收入比例等)等。每季度公示一次平均住院费用、平均住院日等5个单病种指标信息,公示病种为胃十二指肠溃疡、剖腹产、急性单纯性阑尾炎切除术、子宫平滑肌瘤剔除术、支气管肺炎(小儿)。不定期以部门通报形式向社会公示医院管理单项评价或综合评价、临床重点专科评审、重大医疗事件等其它医疗服务信息。各单位均借助院内专栏、电子滚屏、电子触屏以及院内印发的各种指南、告知书公示检查项目、药品目录、诊疗项目收费标准等医疗相关信息。
  三、多措并举,做到“四结合”
  一是结合构建权力阳光运行机制推进政务公开工作。在构建权力阳光运行机制工作中,县卫生局围绕电子政务和数字监察系统建设,科学梳理信息,不断完善政府信息公开的内容和范围,促进权力运行信息公开。对卫生局门户网站的改版、优化,及时公开上级和本级制定的规章和各类规范性文件、政策性文件;各医疗卫生单位均通过门户网站,定期公布政务信息,加强了与公众的沟通,保障了政务公开工作的及时、顺畅。
  二是结合政府职能转变推进政务公开工作。局机关及实施政府信息公开工作中,自觉接受社会监督,切实推进职能转变,提高服务水平。通过县卫生局门户网站公开政务信息,在网站设立领导信箱和突发公共卫生事件社会举报信箱;加强档案管理,将档案室作为查询、利用公开信息的重要场所;在局机关、直属单位办公场所设置公开宣传栏、信息发布栏等,方便群众办事。
  三是结合为民办实事推进政务公开工作。以人为本、群众满意是我们工作的出发点和落脚点。县卫生局始终围绕群众最关心的热点难点问题开展政务公开工作。如为推进医院行风建设,广泛邀请专家和单位代表、社会公众代表召开座谈会和征求意见会;为破解“看病难”,多次开展专题调研;设立卫生系统领导接待日,咨询解答人民群众的问题;把“两会”的建议和提案的办理工作作为倾听人民群众呼声的重要途径,保质、保量、及时答复,并在工作中采纳、落实有关建议和要求;重视和加强信访工作,将信访作为密切联系群众的重要渠道等,提升了机关效能,赢得了群众满意。
  四是结合效能建设推进医疗卫生单位政务公开工作。院务公开制度卫生系统近年来积极推行的一项重要制度。各医疗卫生单位从发展大局出发,推行医院民主管理,增加行政工作透明度,以社会、职工、患者满意为标准,制定出一系列行之有效的制度,使办事公开有章可循,并在实际工作中严格执行。如县医院出台了《关于推进院务公开的实施细则》,建立每周院务会议、每月行政查房、院长接待日等制度,建立药品使用超常预警机制,推进医院管理“阳光工程”等,在市里走在了前列。各医院严格执行国家、省、市规定的医疗收费价格,进行医疗价格公开,设立电子查询触摸屏,进行社会监督公开;对药品、器械、材料等采购项目,均采取集中招投标等形式,大幅降低了药价,让利于患者;在门诊大厅设置病人选择医生栏,对每一位医师的技术资格、专业特长、职称予以公布;设立服务监督岗和举报箱,公开举报电话和举报信箱,接受患者来信来访,积极解决医患矛盾。县卫生局卫生监督所编制了政务信息公开指南的目录,将各种工作程序、工作职责、审批、受理、监督检查、许可项目、收费标准及发证条件等在泰宁卫生信息、办公场所、3个行政许可受理窗口进行公示;县疾控中心在门户网站上机构除设立组织机构、政策标准、在线咨询等栏目外,开辟了传染病防治、慢性病防治、地方病防治及病媒生物防治等专题,及时发布疾病预防控制最新消息,进行健康教育。
  2009年,县卫生局在县政府网主动公开政府信息86条,网在卫生局门户网站主动公开政府信息共约260条。
  四、下一步工作重点
  今年我局在政务公开工作上取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如对政务信息公开工作的考核还有待进一步完善;部分政务公布渠道宣传不够,利用率不高;部分信息由于统计周期长等原因,更新不及时;部分信息不完整或不具体,如对有些事项只公开办事依据、程序,未能及时公布办理结果等;这些问题都有待于下一步改进。
2011年,泰宁县卫生局政府信息公开工作的重点是:进一步贯彻有关政务公开工作制度精神,落实上级卫生行政部门政务公开工作部署,以构建权力阳光运行机制为重点,加快电子政务系统建设,深化网上政务大厅建设,使所有权力事项逐步实现网上运行;以门户网站及办公自动化系统建设为抓手,完善和丰富门户网站内容,增加网站功能性和服务性栏目,扩充和革新现有栏目功能,加强门户网站的更新和管理;扩展办公自动化系统功能模块及辐射面,增加政务公开工作模块;加大医疗卫生机构政府信息公开工作力度,加强对政府信息公开工作的监督;整合卫生系统信息化建设内容,最大限度实现资源共享,达到各级医疗卫生机构信息公开、公用的目的;不断加强对直属单位政务、院务公开工作的指导、督查和考核,不断促进我县卫生系统政务公开工作。
二〇一一年一月七日
附件下载