索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县水利局2010年度政府信息公开年度报告

文  号:

泰宁县水利局2010年度政府信息公开年度报告

2011-01-19来源:泰宁县水利局字号:   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,汇总泰宁县水利局的政府信息公开年度报告编制而成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在泰宁县人民政府门户网站(http://www.fjtn.gov.cn/)下载。若对本报告有疑问,请直接致电泰宁县水利局办公室,联系人:潘志明,联系电话:0598-7832128。
一、概述
一年来,在中共泰宁县委、泰宁县人民政府的正确领导下,全县各级部门高度重视,认真贯彻实施《条例》,不断强化措施、健全机制,深化公开内容,优化公开形式,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得新的成效,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、表达权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。
为方便群众及时了解信息,提高公开实效,我局通过多种有效途径发布政府信息,主动公开信息形式多样。一是充分利用信息化手段,在泰宁县政务信息网,三明市水利信息网等网络进行发布;二是通过公告栏、电视等途径进行发布。向社会集中、及时公开主动公开的政府信息,逐步形成了以主动公开为主、依申请公开为补充的政府信息公开格局。
二、主动公开政府信息的情况
1、主动公开政府信息情况
(一)公开形式
我局结合水利工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用三种信息公开形式:一是三明水利信息网;二是泰宁县政务信息网;三是充分利用政务公告栏、电视台等新闻媒体,做好水利信息公开工作。
(二)主动公开信息类别
在主动公开的政府信息中,我局按照有关要求将应公开的政府信息分为机构职能、政策规定、重大建设项目、为民办实事类等主要工作类别。
(三)主动公开信息数量
2010年,我局主动公开61条信息,其中在泰宁县政务信息网公开54条,在政务公开栏、电视台公开3条,在三明市水利信息网站上公开4条,共办理群众来信2件,其中群众来信为2件,均按规定给予答复与解决,全部及时调查处理、反馈,未发生投诉、行政复议、行政诉讼案件。
2.主动公开政府信息的主要类别
(1)机构职能类。主要公开了本局的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。如《关于詹义沐等同志职务任免的通知》(泰水综〔2010〕94号)。
(2)政策、规范性文件类。主要公开了本局制定的各类规范性文件。如:《泰宁县水利局关于成立泰宁县第一次全国水利普查领导小组办公室的通知》(泰水综〔2010〕147号)。
(3)行政许可类。主要公开了本局制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如《关于禁止在河道禁采区采砂的通知》(泰水政〔2010〕116 号)。
(4)重大建设项目、为民办实事类。主要公开了本局重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。如《泰宁县水利局关于加快城区河道清淤工程进展的通知》(泰水政〔2010〕145号)。 
(5)国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了本局制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。如《关于禁止在景区及旅游公路沿线采砂的通知》(泰水政〔2010〕4号)。
(6)科教文体卫生类。主要公开了本局制定的关于科技文化、发展教育事业、医疗卫生工作、公共卫生监督检查等方面的信息。如《关于公布2010年“世界水日”“中国水周”获奖征文的通知》(泰水政〔2010〕55号)。
(7)安全生产、应急管理类。主要公开了本局制定的关于安全生产和应急管理方面信息。如《关于下达2010年安全生产目标责任的通知》(泰水综〔2010〕57号)。
3.主动公开政府信息的公开形式
政府信息公开专栏。全县各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的作用。
三、依申请公开政府信息办理情况
2010年,本局没有收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况(2010 年度及历年累计数量)
2010年,本局没有对依申请公开政府信息收取或减免费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2010年,未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对水利局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2010年,本局信息公开工作虽然取得较好的成效,但对照全面建设法治政府、服务政府的要求和社会公众的需求,还存在差距,主要是政府信息公开工作的制度化建设还需进一步推进,对政府信息公开的监督检查工作还需进一步加强。下一步主要工作:
一是,进一步健全水利局信息公开工作制度体系,重点是探索完善水利局政府信息公开考核评议制度和责任追究制度。
二是,切实抓好已出台配套制度的贯彻落实,加大制度的执行力度,着力推进政府信息公开的规范化。重点是保证公开政府信息的主动、及时、准确,着重抓好依申请公开的依法审查、规范办理、限时答复三个环节。
三是,着力抓好 “保增长、保民生、保稳定”有关工作的政府信息公开,重点是扩大内需水利建设、水利工程建设领域突出问题专项治理等工作有关信息的公开。
四是,公开内容仍需丰富。主动公开的政府信息与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求仍存在一定差距,社会公众关注的有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、征求公众意见等方面的政府信息公开力度有待进一步加大。
附件下载