索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县水利局2009年政府信息公开年度报告

文  号:

泰宁县水利局2009年政府信息公开年度报告

2010-04-27来源:泰宁县水利局字号:   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局按照市、县政府的统一安排与部署,狠抓落实,采取有效措施,建立和健全政务公开各项工作机制,使政府信息公开工作取得了显著成效。现按照泰宁县政务公开工作领导小组《关于做好2009年度报告公开的通知》精神,认真编制2009年度政府信息公开年度报告如下。
一、概述
2009年,我局认真履行政府信息公开义务,健全组织机构,规范公开工作,丰富公开内容,较好的完成了政府信息公开工作的基础工作。在工作过程中,我局始终强调围绕一个目标,把握四个原则,做到四个结合。一个目标即以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府机关为工作目标;四个原则即依法规范公开的原则,做到公开的内容和程序合法、规范;真实准确原则,公开内容必须真实、可靠;注重实效原则,从实际出发,力戒形式主义;有利监督原则,主动接受社会监督,强化内部监督。四个结合即与推进依法行政、依法治教相结合;与转变职能、转变工作作风和工作方式相结合;与电子政务建设相结合;与加强廉政建设相结合。逐步形成了规范有序、及时准确、职责明确、程序合理的信息公开工作机制,积极、有序、稳妥地推进了各项工作的开展。
为方便群众及时了解信息,提高公开实效,我局通过多种有效途径发布政府信息,主动公开信息形式多样。一是充分利用信息化手段,在泰宁县政务信息网,三明市水利信息网等网络进行发布;二是通过公告栏、电视等途径进行发布。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开形式
我局结合水利工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用三种信息公开形式:一是三明水利信息网;二是泰宁县政务信息网;三是充分利用政务公告栏、电视台等新闻媒体,做好水利信息公开工作。
(二)主动公开信息类别
在主动公开的政府信息中,我局按照有关要求将应公开的政府信息分为机构职能、政策规定、规划计划、业务类和主要工作五大类。
(三)主动公开信息数量
2009年,我局主动公开36条信息,其中在泰宁县政务信息网公开 27条,在政务公开栏、电视台公开8条,在三明市水利信息网站上公开 1条,共办理群众来信8件,其中群众来信为8件,均按规定给予答复与解决,全部及时调查处理、反馈,未发生投诉、行政复议、行政诉讼案件。
三、依申请公开政府信息情况
本年度没有接到申请公开政府信息的申请。
四、政府信息公开相关费用
自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。
五、存在问题及下一步工作措施
2009年,我局政府信息公开工作总体运行状况良好,但也存在一些不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是主动公开力度还需进一步增强。我局今后将在以下两方面重点改进政务信息公开工作:一是加强政府信息公开宣传工作,及时更新网站内容,充分利用网络宣传及其他渠道加强对政务信息公开和公众依法申请公开的宣传,提升干部职工及广大群众的参与率、知晓率和满意率,做到能公开的信息全部公开,真正实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的;二是充实人员力量,加强培训指导,提高工作能力,确实按照县政务公开办的要求补缺补漏,进一步改进工作方法,完善工作机制,通过实行政务公开,转变机关工作作风,提高工作人员自身素质,增强广大干部职工的责任感,提高服务水平和工作效率,促进我县水利工作又好又快发展,为我县农业农村发展奠定良好基础。
六、联系方式
联系地址:泰宁县水利局办公室
公开负责人:周雄鹰
联系 人:潘志明
联系方式:7832128
电子邮箱:fjtnsl@163.com
附件下载