索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 朱口镇2014年度政府信息公开年度报告

文  号:

朱口镇2014年度政府信息公开年度报告

2015-03-24来源:朱口镇人民政府字号:   





本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:朱口镇政务公开工作办公室(电话:7662626)。
一、概述
《条例》施行以来,我镇严格按照市、县两级政府部门有关要求,认真贯彻《条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。一是机构健全。成立了镇政府信息公开、政务公开领导小组,由镇长担任组长,分管领导任副组长,并在领导小组下设办公室,指定专门的报送人员,具体负责信息工作。二是制度完善。按照县行政服务中心文件要求,及时编制了《朱口镇政府信息公开指南》和《朱口镇政府信息公开目录》;按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,深化政务公开,在确保不失密不泄密的前提下,做到能公则公开,保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。三是业务强化。组织全体干部职工集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了进一步的了解,强化工作人员对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。
二、主动公开政府信息的情况
我镇政府信息公开工作严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到及时、准确、公开、公正、便民。2014年我镇重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。
朱口镇政府信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告等内容。截止2014年12月31日,通过泰宁县政府门户网站主动发布政府信息73条,其中机构职能类信息4条、政策规范性文件类信息8条、规划计划类文件信息7条,重大建设项目、为民办实事类信息23条、科教文体卫生类信息8条、国土资源城乡建设环保能源类信息16条,安全生产、应急管理类信息7条。全部通过泰宁县政府门户网中的“信息公开”栏目予以公开,有需查阅者可登入相关网页进行查阅。全年共接受人民群众咨询683人次,其中:现场咨询286人次,电话咨询361人次,其他咨询36人次。咨询内容主要涉及婚姻登记、生育证办理、新出生人口上户、家电下乡、新农合、新农保、低保申请、残疾人扶助等方面。
三、政府信息依申请公开办理情况
本年度并无信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)
2014年,全年无收取涉及政府信息公开申请的任何费用,同时,历年也未有相关收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
主要问题:一是资源渠道少。由于政府信息公开工作开展的时间不长,工作人员由于工作调整存在经验不足,对信息公开与否难以把握,信息来源渠道少、信息量不足;办公室工作繁忙,导致信息内容更新不够及时。二是工作接触少。政府工作人员对其认识不足,在提出依申请和依申请信息的提供工作中对有关概念理解不够清晰、明确;对于政府相关工作人员的信息公开培训也不够到位。三是工作宣传少。对于此项工作的宣传力度不够,应加大依申请公开的宣传力度,有效引导公众正确行使自己的依申请公开政府信息的权利,让公众对如何进行依申请、怎样获取有效信息有更加深入的认识。
改进情况:一是考评更严。我镇进一步统一思想认识,以全面贯彻实施政《府信息公开条例》为契机,把政务公开工作摆上重要议程,并纳入年度工作目标体系中,切实把政府信息公开作为一项基本工作来抓。二是工作更实。严格按照《条例》有关要求,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好氛围。


朱口镇人民政府
2015年3月20日

附件下载