索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 下渠乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

文  号:

下渠乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-26来源:泰宁县下渠乡字号:   

 

引言

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泰宁县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泰政办〔2017〕51号)要求编制。2017年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《任务分解表》要求组织编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。本年度报告统计时间从2017年1月1日至12月31日至。本年度报告的电子版可在县政府门户网站(“政府信息公开年报”专栏内下载。如对本报告有疑问,请联系下渠乡政府信息公开领导小组办公室,联系电话:0598-7702657

一、概述

推进政府信息公开工作是促进法治政府、服务政府、责任政府建设一项重要工作。按照《条例》《办法》和《三明市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》文件精神,2017年度下渠乡政府信息公开工作在充实公开内容、丰富公开形式、建立公开长效机制、加强基础性建设工作等方面采取有效措施,加大工作力度,取得较好的成效。主要做了以下几项工作:

(一)我乡政府信息公开工作基本情况

2017年我乡严格按照上级主管部门要求全面推进我乡政府信息公开工作,逐步完善政府信息公开场所建设,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。

1.明确责任。由党政办安排1人专门负责政府信息公开工作,做好公开信息审查,制定了工作计划,规范了工作制度,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

2.提高认识。强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和整治责任感。

3.注重宣传。组织机关干部和乡直各部门负责人学习《政府信息公开条例》以及市政府、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。

(二)推进重点领域信息公开

4.主要经济指标。2017年,全乡实现工农业总产值7.27亿元(预计数,下同),较2016年增长7.7%。其中,农林牧渔业总产值达2.53亿元,增长4.5%。工业总产值达4.74亿元,增长11.1%。乡财政总收入1000.59万元,财政收支保持平衡,农民人均年收入达14620元,增长8.3%。

(三)推进政府公开能力建设

5.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。凡应通过公开栏向社会进行公开的事项,必须按照全面、具体、真实的原则,及时进行公开。在公开过程中,不仅要公开政策、公开措施、公开结果,还要公开党务决策过程,最大限度的保障党员群众的参与权、监督权、知情权。重点加强政府信息和公众关注度高的国土资源、环保、医疗卫生、乡村建设、防灾减灾等方面的政府信息公开,遵循公正、公平、便民的原则,突出对重大决策等开展相关的解读,方便公众正确理解政府信息。

6.丰富公开形式。从里到外,由片到面,进一步加强政府门户网站政府信息公开专栏建设,密切党委政府和人民群众的联系,有效加强信息公开服务和改善民生的作用。充分发挥第一平台的作用;进一步完善信息公开栏等载体建设;完善乡档案室、文化站的政府信息公开查阅点建设,使信息公开向纵深发展。

7.规范工作流程。制定出台了《政府信息公开工作流程》和《政府信息依申请公开工作流程》,进一步规范信息公开行为,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息;探索政府信息公开的咨询服务工作。充分利用好门户网站平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。从而更充分地发挥门户网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。

8.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。

9.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,重点加强领导干部、工作人员的学习培训。采取会议、交流、调研、督查等形式,切实加强业务人员的培训和指导。通过培训,形成政府信息公开共识,为推动政府信息公开发挥积极作用。

10.组织机构建设情况:根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组。乡长邹贵龙同志担任组长,乡人大主席何建霖同志任副组长,成员由党政办全体成员担任。

11.《指南》和《目录》的更新、完善情况:我乡按照《条例》精神,认真参照县政府相关规定,组织人员对镇政府工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。

12.落实和制定相关配套措施情况:在泰宁县人民政府公众信息网开设下渠乡政府信息公开专栏,并及时报送县档案局。对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过报刊、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。

13.建立健全工作机制、制度规范情况:乡党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全乡信息的收集、整理和发布工作,各 站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、本年度政务公开工作部署和落实情况

我乡根据政府信息公开相关法律条例规定和上级主管部门文件要求。在县政务公开工作领导小组的正确领导下,坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,不断夯实基础,提高服务质量和服务水平,政务公开工作积极推进。

(一)以政务助力稳增长

1.加强预期引导

1)深入开展政策解读工作。密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及时发布权威信息,正面引导舆论;针对涉及经济发展的误导和不实信息,及时澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对经济稳中向好的信心。

2)主动公开月度、季度国民经济运行情况。按月度发布统计月报,按季度发布经济运行情况分析,按年度发布统计一览以及国民经济和社会发展统计公报,确保社会公众能及时、准确地了解统计数据。  

3)主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况。健全政务舆情收集、研判机制,畅通渠道,倾听群众呼声,及时回应社会及广大民众对审计工作的关注。

2017年我乡根据实际情况制定了政策解读工作方案,详细规定了政策解读的范围、责任主体和工作流程等相关事宜,有力推动政策解读工作开展,共发布政策解读文件15篇。

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开:公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况

依托“田园下渠”微信公众号、党务政务公开栏等方式主动公开降低成本的政策、方法18条,确保各企业知晓相关政策和方法。乡内多家企业受到了降费的优惠支持。

3.重大建设项目和公共资源配置信息公开:推进重大建设项目信息公开

及时公布辖区内工程招投标、项目进展情况等相关信息内容,发布信息26条。

(二)以政务公开助力促改革

4.“放管服”改革信息公开

1)强化权责清单管理与应用。

做好国务院、省市县政府取消、下放和调整行政许可事项的承接落实,调整规范行政许可事项、公共服务事项设置,清单及事项调整文件分别在县(市、区)政府、乡党务政务公开栏公开。

2)权责清单及时向社会公开

落实上级要求推进权力清单、责任清单“两单融合”,编制权责清单。进一步依照法律法规的废、改、立、释梳理调整权责事项,对没有法定依据的权力事项予以取消,法律法规新立的权力事项予以增列,法律法规修订的权力事项予以调整。

3)及时公开政策性文件的废止、失效等情况

积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开,主要采取定期清查和不定期检查的方式对发布的规范性文件的合法性审查等方面进行审查,并及时清理,上网公示,确保公开信息全面、准确、有效。

4)推行“双随机、一公开”监管全覆盖

全面推动“双随机、一公开”监管,健全和完善“两单、两库、一细则、一平台”,集中公开在县政府门户网站上。

5)大力推进“互联网+政务服务”

按新发布的权责清单清理网上审批事项22项。

5.推进农业供给侧结构性改革信息公开

1)加大强农惠农政策公开力度。发布关于农村土地确权、“三权分置”、农村集体产权制度改革等政策信息。整理省市县有关扶持农业适度规模经营、培育发展新型经营主体等惠民政策清单供驻村干部和农民了解相关惠农政策。

2)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。发布关于农村土地确权权属调查、审核公示、合同签订等工作进展信息。发放操作手册、土地确权明白纸、手机短信、微信等方式,广泛宣传农村土地确权的相关政策、工作内容、操作流程和农户权力义务。在确权过程中,结合开展权属调查、地块指界等工作,开展《农村土地承包法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律法规宣传,使农民群众更好地知情、参与和监督。

(三)以政务公开助力惠民生

6.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

1)加大扶贫脱贫信息公开力度一是抓好本级扶贫政策、资金等信息公开。把本级扶贫政策、资金信息公开摆在重要议程,加大公开力度。二是指导各做好扶贫脱贫信息公开工作。全面推行财政专项扶贫资金项目公开公告制度,特别是所有到村到户项目都在所在行政村进行了公告公示,接受群众监督,确保资金在阳光下运行。

每月召开一次例会,季度开展一次扶贫督查,推送脱贫攻坚微信15条,通过门户网、在线、电视新闻发布相关信息54条。

2)推进社会求助信息公开

加强对社会救助、社会组织公开事项的专题研究和具体部署,制定具体措施方案,确保任务落实。

及时公开了我乡社会救助情况信息表、实施城乡居民医疗意外伤害补充保险工作等与社会救助有关的信息。发布相关信息26条。

7.推进环境保护信息公开

1)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息

重点发布了环境保护政策宣传、主动回应社会关注的河道污染问题,及时妥善处理存在的问题并反馈,发布信32条。

2)及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况

及时公开乡“河长制”的工作方案、工作安排部署情况,工作进度和主要做法和经验,建立内河水生态环境和水安全保障体系,实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美总目标。发布相关信息24条。

8.面落实“五公开”工作机制

1)“五公开”纳入办文办会程序

规范办文、办会,明确了主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开的,依法依规作出说明理由。主动公开信息33条,没有收到依申请公开信息。

2)建立公开内容动态扩展机制

认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,积极推行公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序,逐步探索建立公开内容动态扩展机制

3)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开

积极推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时回应关切信息23条,接受群众监督。

9.一步健全解读回应工作

1)切实做好政策解读回应工作

积极主动地公开政策性文件与解读方案,发布相关信息9条。

2)落实政策解读“四同步”要求

按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)、《三明市 2017 年政务公开工作主要任务分解表》(明政办〔2017〕60 号)和《泰宁县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泰政办〔2017〕51号)等文件中有关政策解读工作的要求,积极主动地公开政策性文件与解读方案。

3)及时回应社会关切

积极主动通过网络、新媒体等方式向社会公开精准扶贫建档立卡贫困户补助情况、新农合、新农保、低保申请情况等,共发布相关信息82条。

10.加强政务公开平台建设

1)加强政府网站建设

积极维护在政府网站上公开信息。

2)用好管好政务新媒体

充分利用新媒体技术,充分发挥新媒体的优势,在保证政府信息公开内容通过网站公布的同时,将重要政策和群众关心的热点事件通过微信公众号等方式发布在网络上,提高政策和热点事件的群众知晓率。

3)加强政府信息查阅场所工作

按要求将主动公开信息在信息生成之日起20个工作日内向县政府信息公开查阅场所(档案馆和图书馆)报送纸质文本各1份

10.法规范依申请公开工作:加强和规范依申请公开工作

建立健全依申请公开工作流程,明确了申请签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节工作制度,进一步规范工作流程。目前未收到政府信息公开申请。

三、主动公开政府信息的情况

(一)公开的情况

1.公开数量。2017年度全乡主动公开政府信息42条。
(二) 主动公开政府信息的主要类别

政策、规范性文件类信息8条、重大建设项目2条、为民办实事类信息6条、科教文体卫生类信息3.条、民政扶贫救灾社会保障就业类信息10条、安全生产、应急管理类信息2

(二)公开形式

2.互联网。在县政府门户网站设立“政府信息公开”专栏,公众通过“政府信息公开”专栏可以查阅本级政府及各工作部门主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

3.报刊广播电视电子显示屏公开。通过报刊、广播、电视、电子显示屏发布各类政府信息27条。

4.其它形式公开。充分利用政务公开栏等公开阵地发布各类政府信息57条。

5.公共查阅点。指定乡档案室、文化站为政府公开信息集中查阅中心。2017年接待公众查阅政府公开信息31人次、查阅信息95条次。

6.及时报送“两馆”。高度重视向“两馆”报送政府公开信息工作,指定专门人员具体负责报送工作,并加强检查、监督,积极对接“两馆”,全年共报送“两馆”政务信息公开数量75条。

(四)开展政策解读工作情况

全年共接受人民群众咨询208人次,其中:现场咨询13人次,电话咨询189人次,其他咨询5人次。咨询内容主要涉及婚姻登记、生育证办理、新出生人口上户、新农合、新农保、低保申请、残疾人扶助等方面。

(五)回应社会关切情况

主要有精准扶贫建档立卡贫困户补助情况、新农合、新农保、低保申请情况等。

 

四、政府信息依申请公开办理情况

    无

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    分析我乡的政府信息公开工作,主要在信息公开内容广度和深度还存在不足,信息公开形式有待拓展。2017年要进一步做好以下几个方面:一是深化公开内容,以社会关注度高、公开必要性强的政府信息作为突破口,推进制定不同方面的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。二是规范公开行为,进一步透明信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查阅。三是完善门户网站建设。丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法、丰富形势,创新手段。充分利用好政府门户网站平台,切实提高办事效率,主动接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力,从而更充分地发挥门户网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。四是加强基础工作,推进政府机关对社会关注度高,专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。
    附件:政府信息公开年度统计表

 

 

 

 

 

下渠乡人民政府
2018年1月26日


附件:

 

   

计量单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

42

373

其中:1.政府网站公开数

42

373

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载