索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 下渠乡2016年度政府信息公开年度报告

文  号:

下渠乡2016年度政府信息公开年度报告

2017-01-10字号:   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:下渠乡政务公开工作办公室(电话:7702657)。

一、概述 根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《泰宁县人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泰政办〔2016〕33号)文要求,我乡统筹部署,健全机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)推进重点领域信息公开

1、2016年全乡工农业总产值6.398亿元(预计数,下同),五年年均增长15%。其中,农业总产值2.018亿元,年均增长13%;工业总产值4.38亿元,年均增长16%;乡级财政一般预算收入673万元,年均增长16%;全社会固定资产投资完成6.82亿元,农民人均纯收入达13497元,年均分别增长20%、16%。

2、扶贫开发更加有力。大力实施“348”精准扶贫模式,开展扶贫开发“建档立卡回头看”工作,对全乡150户贫困户,进一步摸清了底子,掌握了实情,并结合我乡实际,探索出“四两拨千斤”帮扶模式,依托泰紫茅省级紫薯种植专业合作社,在资金补助、保护价收购等制定优惠政策,发展30余户贫困户种植紫薯近200亩;依托福林兔业“基地托养型”扶贫基地,实行技术、市场共享,发展7户贫困户养殖肉兔。同时,整合省级重点扶贫村、春风工程等资源,提升扶贫实效。

3、社会事业更加繁荣。深化“诚信计生、幸福家庭”活动,改造设立村级卫生所7个,不断优化卫生计生管理服务水平;完善乡社会保障所办公条件,实行阳光参保,“新农保”“新农合”参保率与参合率逐年提升;新建下渠中心幼儿园,促成县工商联企业家捐赠价值6万元的空气能热水器(容量4吨)2台,改造修缮学生宿舍楼,新购置教师办公桌椅,切实改善学校的教学和生活条件;以创建省级宣传思想文化示范乡乡和省级精神文明乡乡为抓手,不断丰富乡村文化内涵,连续6年被评为“市级文明墟场”、连续三届(9年)被评为“市级文明乡乡”,2016年被评为“省级宣传思想文化示范乡乡”。

4、社会管理更加科学。顺利完成“六五”普法,扎实开展平安家庭、学校、单位创建工作和平安“三率”大走访活动,群众安全感、满意率、知晓率大幅度提升;加大对道路交通,企业、学校安全等重点领域、重点行业的排查整治,落实安全生产“一岗双责,党政同责”责任制,有力遏制重特大事故的发生,确保了群众生命财产安全;严厉打击“全能神”等邪教组织,严密监控非法天主教会活动,社会治安综合防控能力不断增强。

(二)推进政府公开能力建设

1、领导机构进一步健全。为规范政府信息公开工作,调整充实了乡政府信息公开、政务公开领导小组,由乡长担任组长,分管领导任副组长,并在领导小组下设办公室,指定1名专门报送人员,具体负责信息工作,为政府信息公开工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

2、各项制度进一步修缮。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我乡按照《条例》要求,不断健全相关制度。一是认真贯彻执行省制定的各项制度,如《福建省政府信息公开保密审查办法》等等。二是结合本乡实际,制订相关制度。如制订了《下渠乡人民政府办公室政府信息公开保密审查制度》,明确了保密审查责任、保密审查程序、保密审查办法及保密审查责任追究。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

3、公开内容进一步规范。一是通过政府门户网站、专栏等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。二是切实做好依申请公开。同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

4、监督检查进一步加强。为进一步推动全乡政府信息公开工作,我乡对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,乡党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

二、主动公开政府信息的情况

(一) 截止2016年12月31日,通过泰宁县政府门户网站主动发布政府信息65条,其中机构职能类信息8条、规范性文件类信息9条,重大建设项目、为民办实事类信息25条、科教文体卫生类信息6条、国土资源城乡建设环保能源类信息8条,安全生产、应急管理类信息9条。

(二) 我乡政府信息公开工作严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到及时、准确、公开、公正、便民。2016年我乡重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

(三)信息全部通过泰宁县政府门户网中的“信息公开”栏目予以公开,有需查阅者可登入相关网页进行查阅。

(四)全年共接受人民群众咨询550人次,其中:现场咨询410人次,电话咨询90人次,其他咨询50人次。咨询内容主要涉及婚姻登记、生育证办理、新出生人口上户、新农合、新农保、低保申请、残疾人扶助等方面。

三、政府信息依申请公开办理情况 本年度并无信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年无收取涉及政府信息公开申请的任何费用,同时,历年也未有相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 2016年我乡严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 主要问题:一是工作经验有待增强。由于政府信息公开工作开展的时间不长,工作人员经验不足,对信息公开与否难以把握,信息来源渠道少、信息量不足;办公室工作繁忙,导致信息内容更新不够及时。二是培训力度有待加强。对政府相关工作人员的信息公开培训不够到位,政府工作人员对其认识不足,在提出依申请和依申请信息的提供工作中对有关概念理解不够清晰、明确;三是宣传成效有待提高。对于此项工作的宣传力度不够,应加大依申请公开的宣传力度,有效引导公众正确行使自己的依申请公开政府信息的权利,让公众对如何进行依申请、怎样获取有效信息有更加深入的认识。 改进情况:一是严考评。要进一步统一思想认识,以全面贯彻实施《条例》为契机,把政务公开工作摆上重要议程,并纳入年度工作目标体系中,切实把政府信息公开作为一项基本工作来抓。二是抓工作。严格按照《条例》有关要求,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好氛围。

政府信息公开(附表).doc


附件下载