索  引  号: sm08100-0100-2013-

发布机构: 泰宁县

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县人民政府2013年信息公开年度报告

文  号:

泰宁县人民政府2013年信息公开年度报告

2014-01-26字号:   


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本机关2013年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施、说明和附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在“泰宁县政府门户网站”( www.fjtn.gov,cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我县政府信息公开办公室联系,地址:泰宁县和平北街25号,电话:0598—7866836。
一、概述
2013年,按照县委县政府的工作部署,我办信息公开工作着眼于巩固基础,探索创新,努力实现稳步提高。
(一)完善工作机构。县政府办公室高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开纳入部门的整体工作,一起安排,一起检查,一起落实。确定一名副主任具体分管政府信息公开工作,指定专人负责政府信息公开日常工作,把政务公开和政府信息公开两项工作结合起来,使得政府信息公开实施工作有人抓、有人管、有人办。
(二)建立健全工作机制。我办根据政府信息公开有关法规、规章规定,结合实施政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制。一是完善工作日常运行机制,建立了政府信息发布保密审查机制、协调机制、考核、评议和责任追究机制等。二是完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全依申请公开内部处理程序等,进一步加强对政府信息公开工作的组织协调和整体推进,保障了政府信息公开工作长效开展。
(三)拓展政务公开领域,扩大信息公开范围
  一是推进财政预算决算和公共资源分配信息公开。根据财政预算决算收支情况,形成统计报表按月公开。主要内容包括资源分配过程、项目立项和投资的规划、用途、金额以及资金来源等信息。
  二是推进保障性住房信息公开。及时公开县内出台的保障性住房工程建设和管理的有关政策,按季度向社会公布保障性安居住房工程项目建设情况。同时依托将乐县房地产信息网,设立“住房保障”专栏,进一步加大保障性住房信息公开力度,并不断扩大建设信息的公开范围,确保工作公开、透明。
  三是推进食品安全信息公开。突出相关食品药品法律法规和安全信息的公开工作,加大农畜产品种植、养殖,水产品养殖,食品生产加工,食品流通,酒类流通,畜禽屠宰和肉品流通,餐饮消费,药品生产经营等环节的安全生产监管信息公开力度,特别针对超市、农贸市场等人流密集市场加大执法监管力度,及时公开检测和执法结果。进一步完善食品药品安全信息发布制度,畅通信息发布渠道。
  四是推进环境保护信息公开。详细公开建设项目环境评价受理审批、环境评价结果以及企业排污许可证发放情况。全面落实《环境空气质量标准》,按季度准确发布空气环境指数、城区噪声指数以及地表水、饮用水源地水质监测结果。现已通过省级生态县考核验收。进一步审核现有管理职能和审批事项、梳理行政权利、规范审批程序,通过在政府门户网站开设专题专栏,制作环保工作专题片,以电视、广播等形式定期刊播生态创建等重点环保工作政务信息。
五是推进招投标信息公开。完善政府采购和项目招投标信息公告制度,及时发布相关政策法规,依托福建省招标与采购网站,公布政府集中采购目录、采购办事流程、政府采购限额标准和公开招标数额标准、政府采购招标业务代理机构名录、招标公告、邀表资格预审公告、评标结果、中标公告及答疑等信息。
六是推进生产安全事故信息公开。及时发布县政府出台有关安全生产的规范性文件,加强生产安全事故应对处置信息公开,加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,积极推进事故处置举措和进展的公示,把生产安全事故应对处置信息更全面、更及时、更细致地告知社会公众。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息;加强事故查处和责任追究信息公开,向社会公布挂牌督办、结案批复、调查报告和责任追究情况。进一步健全完善并严格执行安全生产信息公开制度,推进行政权力公开透明。
  七是推进征地拆迁信息公开。积极推行和谐拆迁法工作制度,严格履行向社会公告、论证、听取意见等法定程序,及时发布征地拆迁信息,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。
  八是推进价格和收费信息公开。进一步加大了主要农产品、生活用品等居民消费品价格信息公开的力度,积极推进消费品市场价格信息公开平台建设,扩展公开内容,推进价格和收费信息公开。依托“行政执法”专栏,完善行政事业性收费的项目、标准、依据、范围等信息公示,加大宣传力度,引入社会监督机制,确保及时、全面,方便公众查询和监督。
  (四)拓宽信息公开渠道,全面提升公开效果
  一是发挥政府门户网站作为政府信息公开主渠道的作用。二是完善多样化的公开渠道。在充分发挥政府网站主渠道作用的同时,继续发挥广播、电视、公共服务平台等的作用。县档案馆、图书馆均设置了政府信息公开查阅点,向群众提供政府信息查阅服务,县图书馆还利用全国文化信息资源共享工程的平台,为读者查阅政府信息提供了便利。
二、主动公开政府信息情况
我办对2013年公开的政府信息进行了梳理和编目,共发布政府信息126条,全文电子化率达100%。其中,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息数为16条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类信息2条,应急管理类信息3条,规划计划类信息6条。
三、政府信息依申请公开办理情况
2013年我办未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2013年我办未发生政府信息公开收费情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我办2013年以来未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
2013年度我办在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我办政府信息公开工作还存在一定的差距。
七、需要说明的事项与附表
附表统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。

指标名称计量
单位
2013
年度
历年
累计
主动公开文件数1261099
其中:1.政府网站公开1261099
2.政府公报公开00
受理依申请公开信息总数00
其中:1.当面申请数00
2.网上申请数00
3.信函申请数00
对申请的答复总数00
其中:1.同意公开答复数00
2.同意部分公开答复数00
3.不予公开答复数00
4.其他类型答复数00
受理政府信息公开咨询数00
政府信息公开收费减免金额00
接受行政申诉、举报数00
行政复议数00
行政诉讼数00



附件下载