索  引  号: sm08100-0100-2015-

发布机构: 泰宁县

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

文  号:

泰宁县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

2016-01-19字号:   

2015年泰宁县人民政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函〔2015〕77号)等相关文件要求,由泰宁县人民政府信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告全文在泰宁县人民政府门户网站(www.fjtn.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与泰宁县人民政府信息公开工作办公室联系(地址:泰宁县和平中街25号泰宁县人民政府信息公开工作办公室,邮编:354400,电话:0598-7866836)。

一、概述

2015年,根据国务院、省政府、市政府的统一部署,我县各级政府及其工作部门认真贯彻实施《条例》、《办法》,层层分解落实《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕67号)和《三明市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》,明确的政府信息公开工作任务,细化分工、协同配合,着重从规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出重点领域信息公开,提高政府信息公开水平等方面开展工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了明显的效果。

(一)强化政府信息公开组织领导。为加强对政务公开工作的领导和组织协调,完善了领导机构和办事机构。县政府把政府信息公开工作列入全县政府绩效考核范围,在我县大力推进政务公开工作,健全政府信息公开制度各乡镇、各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡(镇)、部门联动的政府信息公开网络,县政务公开办对政务公开推进情况实行定期通报制度,协调督促各单位各部门各负其责,解决工作难题,严格落实整改,促进政府信息公开工作向良性发展。

(二)扩大政府信息公开领域范围。围绕省、市今年政府信息公开重点任务,在行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域,细化落实相关工作任务和要求,以点带面,依法有序公开政府信息。

1.推进行政权力清单公开。全年取消、下放和调整行政审批等事项百余项。开展行政权力清理工作,建立县政府组成部门行政权力清单和责任清单,明确县政府办等35个县直部门单位共有责任事项4321项,其中主体责任事项4195项,多部门监管责任事项126项。上述所有内容已通过县政府门户网站等媒体按规定向社会公开。

2.推进财政资金信息公开。不断加强财政预决算、部门预决算、“三公”经费、专项资金等财政信息公开,78个行政事业单位公开了2014年度预算、决算、2015年度预算和“三公”经费。各单位预算和决算统一按要求对公开内容进行了细化。

3.推进公共资源配置信息公开。全面推进保障性住房建设、分配信息公开,及时公布公租房(廉租房)房源建设情况以及申请、分配、退出等信息。加大征地拆迁、土地使用出让等信息公开力度,在国土、住建等部门在县政府门户网站上的公示公告、征地拆迁等栏目内集中公开了全县建设用地批复信息。

4、推进重大建设项目信息公开。公路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,经审批、核准或备案后,通过政府门户网站向社会公开项目的名称、批复或核准、备案文号、建设规模等基本信息;同时,通过政府门户网站向社会公开各重大政府投资项目招标方式、招标公告、中标结果、施工管理、重大设计变更等信息。

5.推进公共服务信息公开。公共服务方面:定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录和基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务收费等信息。重点加强了对区域环境质量状况、环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评、群众举报投诉重点环境问题处理情况等环境保护领域的信息公开工作,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。

6、推进国有企业信息公开。完善国有资产和国有企业信息公开制度,依法依规及时准确地披露国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况。

7、推进环保信息公开。做好建设项目环评信息公开工作,及时主动公开污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、行政处罚等监管信息,发布违法排污企业名单,定期公布环保不达标生产企业名单,公布大气污染防治项目环评、监督管理等信息,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度。本年度共公开与环保相关信息56条。

8、推进食品药品安全信息公开。完善行政审批公开机制。定期公布餐饮服务食品安全监督管理公告、行政许可审批结果、执法检查结果通报及相关处罚信息,提高工作透明度,保障公众的知情权和监督权。及时、准确地向社会发布食品、药品安全信息和风险预警,在提高监管的透明度和权威性的同时,让市民及时准确地了解食品、药品安全相关知识和突发性事件。

9、推进社会组织、中介机构信息公开。完善重大惠民政策公开措施。重点公开优抚安置、减灾救灾、社会救助、社区建设、区划地名、社会福利和慈善事业、社会事务、社会工作、老龄工作等领域惠民政策、工作动态和发展成果。

(三)拓宽信息公开渠道。截止目前,全县共成立政府信息公开工作专门机构数45个,设立设置政府信息公开查阅点数2个,城区设有2处政府信息公示栏,所有乡镇政府所在地都设有政府信息公开公示栏。全县从事政府信息公开工作人员数为51人,全部为兼职人员。我县政府信息公开渠道以县政府和各部门网站为主,部分重要信息除网上公布外还通过电视、公告栏、微信等渠道公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量;2015年,全县各单位主动公开信息1479条,政府信息公开专栏访问量超过5.2万人次。其中县政府主动公开政府信息110条。

(二)主动公开政府信息的主要类别;我县本年度政府信息公开内容和范围不断扩大,也更加的丰富,取得了明显的进步。主动公开政府信息涉及人事信任免、政策解读、规范性文件,规划计划,行政许可、重点领域、三农工作、应急管理、统计信息、新闻发布等十多个方面。其中安全生产、应急管理类信息、机构职能类信息和政策、规范性文件类信息在全县主动公开信息中的占比例最大,约占25%。

(三)主动公开政府信息的形式;我县政府信息公开渠道主要以网站公布为主,所占比例超过90%。部分重要信息除网上公布外还通过电视、公告栏、微信等渠道公开。我县共设立设置政府信息公开查阅点数2个,城区设有2处政府信息公示栏,所有乡镇政府所在地都设有政府信息公开公示栏。

(四)开展政策解读工作情况;本年度我县政府和部门网站共发布、转发各类重要政策解读5条。回应公众关注热点或重大舆情13条,其他方式回应事652条

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量;本年度全县共收到政府信息公开申请1份,通过网络申请,申请内容为主动公开内容,已按要求答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是一些单位对信息公开工作重视程度不够;二是政务公开的重点内容不突出。三是少数单位工作不规范,有的单位还存在阶段性突击发布信息现象,信息发布工作经常出现断档脱节、时效性不强。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1.统一思想,提高认识。政府信息公开工作是为方便广大群众,实行透明办公、阳光审批和优质服务的一项系统工程,我县将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我县法制工作规范化和程序化,符合政务公开工作要求。

2.加强学习培训,提高政务公开工作业务水平。积极参加市政务公开领导小组办公室举办的政务公开培训,提高信息公开工作人员的业务水平。针对人手不够的薄弱环节,采取上门求学进行针对性培训,推进政务公开工作。

3.加强业务指导工作。进一步加强对我县各政府信息公开单位进行工作业务指导;对各部门开展依申请公开政府信息工作进行指导;对政府信息公开目录中信息录入情况开展检查督促。

4.完善制度,强化信息公开。不断完善和建立健全政务公开工作机制,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高,确保我县政务公开工作再上新台阶。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;无

(二)附表。


指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

1479

10353

其中:1.政府网站公开数

1479

10353

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

20

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

20

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

20

其中:1.同意公开答复数

1

20

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


附件下载