索  引  号:

发布机构:

分       类:综合事务

发文日期:

名  称: 泰宁县关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况

文  号:

泰宁县关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况

2014-12-10字号:   


泰宁县关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况

2014年度中,我县根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》)和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)精神,遵守“公开、公正、透明、廉洁”的原则,按照打造一个“高效的、便捷的服务型网上政府”的目标,不断深化服务水平,不断提高服务质量,不断查找自身差距,提高了政府信息公开的速度与准确性,在政府信息公开工作的推进中取得了一定成效。
一、加强队伍建设
建立了以县委书记、政府县长为首的泰宁县信息化领导小组,下设了由常务副县长任主任的小组办公室(挂靠县数字办)。领导小组共计包括22个县属单位,3个省属单位,5个省属公司,县数字办专职安排2名工作人员负责政府信息公开工作。有效的加强了政府信息公开的工作力量,为政府信息公开的进一步推进打下了坚实的保障。
二、全面深化政府信息公开工作
(一)深化政府信息主动公开。2014年度本县共主动公开文件1190条,截止至2014年12月,累计公开10582条;基本保证了文件成文2天内上网公布,保证了时效性。
(二)继续清理可移交档案馆的政府信息。按照《条例》、《办法》等有关要求,我县建立了长期的工作制度,专人负责,确保将成文的政府主动公开文件及时送交档案馆。
(三)加强信息解读工作。加强宣传部、我县政府办信息科同数字办的工作联系,对一些民众普遍关注的,当前比较重要的信息及时解读,公布。
(四)健全政务舆情收集研判处置和回应机制。加快“县长信箱”等网上来访渠道的时效性,确保及时送呈,及时回复,计答复56条。
(五)加强政府信息公开平台建设。优化政府网站,加强政务公开栏建设,利用广电频道资源,拓宽政府信息公开渠道,提高民众的知悉度。
(六)推进行政权力运行信息公开。加强发改局同行政服务中心的工作联系,完善了行政权力下放、行政审批信息公开工作目录,对行政许可办理的流程、需提交的材料及时上网公布。对行政处罚信息及时公开。
(七)继续推进财政资金信息公开。截止2014年12月,共公开年度财政预决算信息26条,公布了县本级三公经费支出,确保了资金运转的公开、透明,
(八)加强公共资源配置信息公开。在政府门户网站及时公布土地征用、流转信息,项目招标、中标公告信息,对重点项目进展做到每月上网,及时向社会公布。做到专人负责,及时更新。
(九)加强公共服务信息公开。截止12月,共公布行政事业性收费36条,
(十)加强公共监管信息公开。加强同环保局工作联系,每季度按时公布环境信息,及时公布企业环评情况计40条。加强同安监局工作联系,及时公布辖区安全生产检查、安全生产事故相关信息。
三、存在的问题及下步打算
2014年我县政府信息公开在往年的基础上加大了检查和督促,整体报送及时性、数据准确性有了一定的提高。但在工作中也仍然发现了一些问题,比如个别部门主动公开文件偏少,公开文件与报送数量不符等问题。结合工作中出现的这些不足,接下来的一年中考虑从两个方面加以改进:
(一)加大督促力度,以考核的形式推进政府信息公开相关工作的落实与深化。加大政务信息公开在绩效考核中所占比重,加强日常的检查工作,督促部门人员及时公布相关信息,建立长期的督查制度。
(二)加大指导力度,对部门报送人员加紧强指导与帮助,确保部门工作人员形成按日报送的工作制度,报送数据正确、及时。提高信息公开的时效性。
(三)加大宣传力度。提高各部门工作人员的思想认识,加强各部门领导对信息公开工作的着力度,继续扩大政府信息公开的范围和形式,形成“齐抓共管,上下齐心”的工作氛围。
附件下载