索  引  号: sm08101-3000-2017-00001

发布机构: 泰宁县人民政府办公室

分       类:综合事务

发文日期: 2017-12-11 00:00:00

名  称: 泰宁县人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知

文  号: 泰政办〔2017〕104号

泰宁县人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知

2017-12-26来源:泰宁县政府字号:   

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加快转变政府职能,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用的部署,以及《福建省政府办公厅关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(闽政办〔201796号)和《三明市人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(明政办〔2017149)精神,进一步落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管责任,加强事中事后监管,切实解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”等问题,经县政府同意,现就建立健全我县减权放权事项监管责任清单有关工作通知如下:

一、建立健全取消行政审批事项的监管责任清单

对取消的行政审批事项,原审批部门不得继续审批、核准或者认定,不得委托下级单位或者协会等机构进行审批、办理,不得以拆分、合并、重组或者以新的名义进行变相审批。要按照“宽进严管”要求,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,2013年以来取消的行政审批事项,逐项列出具体的监管责任清单,有针对性地制定监管计划或者举措,通过强化日常监管,确保被取消审批事项运转有序。

二、有关工作要求

(一)落实责任。县直有管部门要高度重视、落实责任,对2013年以来取消的行政审批事项,要逐项建立健全相应的监管责任清单和工作机制,不断强化“放管结合、放而不乱、管而有效”的责任意识,2017年底前完成清单梳理编制工作。

(二)有序推进。对取消的事项,县直部门要按照工作要求,逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,运用“双随机”“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消事项监管不漏项、不缺位、不脱节。委托基层实施的事项应按照《福建省行政审批事项委托实施规定》(福建省人民政府令140号)等有关规定,加强监管工作。

(三)加强监督。各部门要建立健全线上线下相结合的监督投诉服务平台,完善投诉信息的处理和反馈工作机制。在省网上办事大厅以及行政服务中心办事大厅设置群众监督投诉栏,及时反馈监督投诉的处理结果,强化社会监督,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。

(四)按时报送。县直有关部门减权放权事项监管责任清单(见附件)请1215日前报送县委编办。减权放权事项监管责任清单根据简政放权推进情况实行动态调整,调整情况应于行政审批事项取消后3个月内报送县委编办。对县直有关部门建立健全减权放权事项监管责任清单工作落实情况,县效能办、县委编办将适时组织督查并将督查情况予以通报。

 

附件:县直部门减权放权事项监管责任清单

 

 

泰宁县人民政府办公室

20171211

(此件主动公开)


附件

县直部门减权放权事项监管责任清单

填报单位:XX部门(签章)                                                               填报时间:             

附表:取消的行政审批事项

序号

取消事项名称

原实施机关

监管责任单位

监管主要职责及措施

取消文件

文号

备注

事项名称

子项名称

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

备 注:1.“监管责任单位”填写本部门承担该事项监管职责的内设机构等;

      2.“监管主要职责及措施”填写减权放权后,本部门应当承担的有关法定监管职责以及本部门制定的具体监管措施;

      3.“承接部门的职责”填写承接部门的具体承接落实要求;

      4.请县直各单位将上述表格电子文档纸质材料经主要领导审签加盖单位公章后,于1215日前报送编办,电子版由电子邮箱发送编办(邮箱地址tnxbb@163.com,联系电话7838206)。


附件下载