索  引  号: sm08100-3000-2017-00051

发布机构: 泰宁县人民政府办公室

分       类:综合事务

发文日期: 2017-06-15 00:00:00

名  称: 关于做好政策解读工作的通知

文  号: 泰政办〔2017〕56号

关于做好政策解读工作的通知

2017-07-07来源:泰宁县人民政府办公室字号:   

各有关单位:

为进一步深化政务公开工作,使社会公众更好地知晓、了解政府及其部门出台的经济社会发展政策和改革举措,按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号)和《泰宁县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泰政办〔201751号)等文件中有关政策解读工作的要求,各级各部门应按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。经县政府研究同意,现就做好重要政策解读工作有关事项通知如下:

一、深刻认识做好政策解读工作的重要意义

政策解读是对政府重要政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明(立法解释除外)。加强重要政策性文件的解读工作,对帮助政府及其部门执行落实重要政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是加快法治建设步伐,全面提升政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措,也是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求。

二、政策解读的范围、责任主体和工作流程

(一)政策解读的范围

下列政策文件均应及时进行解读:

1.以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件;

2.县政府工作部门、直属机构以及依据法律、法规、规章授权进行行政管理的县级组织制定的规范性文件;

3.县政府及县政府办公室,县政府工作部门、直属机构,以及依据法律、法规、规章授权进行行政管理的县级组织制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、需广泛知晓的其他重要政策性文件。

(二)政策解读的责任主体

各政策起草部门(单位)是政策解读的主体。要坚持“谁起草、谁解读”的原则,精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

政策解读工作由起草部门(单位)负责组织实施;多部门联合起草的,由牵头部门(单位)牵头负责组织实施。负责政策解读的部门(单位)可邀请有关专家学者参与政策解读;政策制定的决策者、参与者要牢牢把握政策解读的主动权、主导权,带头分析形势、阐释政策、主动接受媒体采访,向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重大决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

(三)政策解读的工作流程

按照政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展。解读方案由文件起草部门(单位)组织起草。县各部门(单位)在报送以县政府或县政府办公室名义出台的规范性文件,以及其他重要政策性文件时,解读方案必须作为附件随同文件一并报送;无解读方案的,县政府办公室一律不予收文、不予办理。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。县政府办公室在呈送领导审签的重要政策性文件时,一并报送解读方案。政策性文件印发后5个工作日内,起草部门(单位)按照政策解读方案编制好解读材料,通过县政府门户网站、微博微信、广播电视等途径公开发布。

三、切实规范重要政策解读的内容、形式、途径

(一)政策解读的内容。政策解读的内容主要包括文件出台的背景依据、目的意义、概念解释、执行口径、操作方法、解释部门和咨询电话,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求等。

(二)政策解读的形式。政策解读的形式一般包括文字撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。解读的角度要考虑公众的需求,语言文字要通俗易懂,避免过于公文化和专业化。县政府研究确定的重大政策措施出台后,政策性文件的起草部门(单位)可及时通过新闻发布会等形式进行解读,其中涉及重大民生问题的政策措施,应以县政府新闻发布会形式及时进行全面解读发布。

(三)政策解读的途径。县各部门(单位)要充分发挥县政府门户网站、政务微博微信、广播电视、报刊、新闻网站等传播作用,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息的解读发布。要切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,营造良好的舆论氛围,确保人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

四、积极探索建立重要政策解读的长效机制

(一)不断建立完善重要政策解读机制。县政府办公室负责协调、督促县各部门(单位)及时报送解读方案和解读材料。县政府门户网站是县政府及县政府办公室重要政策解读的第一平台,要不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。县各部门(单位)要切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。

(二)严格按照程序发布重要政策解读信息。重要政策性文件及其解读材料,要第一时间在县政府门户网站上的相应栏目对外发布。以县政府及县政府办公室名义发布的重要政策性文件及其解读材料,必须首先通过县政府门户网站发布后,政府其他部门网站和各级各类新闻媒体方可发布。

(三)积极稳妥处置重要政策执行中的舆情反应。县直各部门(单位)要密切关注重要政策执行过程中的各方反映,与政策出台部门(单位)及舆情反应方形成互动。对执行中遇到的具体问题要认真研判、主动跟进,必要时应连续解读,并可进一步通过答记者问、在线访谈、电视专题、问答专栏等形式及时回应,防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成社会负面影响。特别是涉及民生问题的重要政策解读,要紧密联系人民群众的切身利益和实际问题,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,增进社会共识。

附件:2017年已发布需进行补充解读的政策性文件

泰宁县人民政府办公室

2017615

(此件主动公开)


附件

2017年已发布需进行补充解读的政策性文件

1.《泰宁县人民政府办公室关于印发项目并联审批实施方案的通知》(泰政办(20171号),由县行政服务中心负责解读。

2.《泰宁县人民政府关于实行征地区片综合地价的通知》(泰政(20171号),由县国土局负责解读。

3.《泰宁县人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(泰政(20172号),由县民政局负责解读。

4.《泰宁县人民政府办公室关于印发泰宁县进一步推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作方案的通知》(泰政办(201721号),由县经信局负责解读。

5.《泰宁县人民政府关于开展县城区餐厨垃圾无害化收运处置工作的通告》(泰政(20173号),由县住建局负责解读。

请上述单位于620日前完成解读,并将相关解读文件通过县政府门户网站发布。



附件下载