索  引  号: sm08807-1200-2018-00025

发布机构: 泰宁县市场监督管理局

分       类:综合事务

发文日期: 2018-05-22 00:00:00

名  称: 泰宁县市场监督管理局关于印发《开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作方案》的通知

文  号: 泰市管综〔2018〕40号

泰宁县市场监督管理局关于印发《开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作方案》的通知

2018-06-01来源:泰宁县市场监督管理局字号:   

各市场监督管理所,机关各股室(队):

根据省、市、县关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作的相关文件部署要求,结合我局工作实际,现制定《泰宁县市场监督管理局关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                               泰宁县市场监督管理局

                                                                 2018年5月22日

 

泰宁县市场监督管理局关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,推进全面从严治党,进一步加强干部作风建设,以更高站位更大力度更实措施反对“四风”,确保县委、县政府决策部署落实到位,根据中共泰宁县纪委办公室《关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治的工作方案》(泰纪办201810号)文件精神,决定在全局开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕服务中心工作,坚持问题导向,坚持抓常抓长与集中整治并重,坚持全面从严治党与鼓励干事创业相统一,紧扣市场监管中心工作,牢固树立“四个意识”,不断提高政治地位,切实强化政治自觉,着力发现和纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,严格对照中央八项规定实施细则精神强化监督执纪问责,巩固和深化作风建设成果,为市场监管部门营造风清气正的良好政治生态,建设一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的市场监管干部队伍。

二、工作重点

集中整治工作既要聚焦重点领域,又要解决突出问题,既要对事,也要对人,根据我局实际情况,主要抓好以下方面:

(一)紧盯“十种表现”

1.调查研究方面,整治下基层调研走过场、搞形式主义。

2.服务群众方面,整治在行政许可和行政审批方面“门好进、脸好看、事难办”。

3.工作实效方面,整治不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”,或者只注重领导“可视范围”内的工作

4.工作落实方面,对工作中发现的问题不推动整改、不督促落实、不研究解决办法

5.召开会议方面,整治会议走过场,用会议落实会议。

6.改进文风方面,整治写材料、文件机械照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”;以及整治发文制定不科学,应付性文件多。

7.责任担当方面,整治办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推等不担当行为。

8.履行职责方面,整治将监管责任下移,“履责”变“推责”。

9.对待问题方面,整治知情不报、听之任之,态度漠然。

10.贯彻落实方面。整治说一套做一套、台上台下两个样。

(二)聚焦方面

1.工作落实不力、“文山会海”问题突出方面。县委、县政府和上级业务主管部门的决策部署不传达、不贯彻、不落实;对部署的工作不检查、少检查、不督办;对发现的问题不处置、不整改、不纠正;对失职失责的,不追究、不处理、不通报;会议召开存在随意性,参会对象把关不严,随意扩大参会范围、参会人数、会期超过相关规定;会议无实质性内容,未能解决实际问题,以会议落实会议;文件照搬照抄,不切合实际,实用性、可操作性不强等问题

2.工作态度消极、担当意识不强方面。对业务工作中遇到的难题、重要事项不及时研究、不认真解决;不敢担当,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走,不作为,庸懒散拖问题突出。

3.工作生搬硬套、脱离客观实际方面。对待上级工作部署囫囵吞枣、断章取义,出台文件照搬照抄;执行上级决定照本宣科,奉行经验主义、拿来主义,不考虑工作实际;工作落实不力,不考虑自身问题,不从实际出发想方设法解决,片面强调客观因素等问题。

4.服务意识淡薄、工作推诿扯皮方面。

(三)严查“四种行为”

1.严肃查处“不作为”。处置矛盾回避问题、推诿扯皮,对本该由本部门承担的职责上推下卸、推诿扯皮,遇事层层往上报、层层不负责;接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,面对困难退避三舍、左推右挡,推动工作蜻蜓点水、瞻前顾后,履行职责玩忽职守、讨价还价,推进改革虚于应付、缩手缩脚,对违规违纪违法行为不抵制、不斗争、不敢较真碰硬

    服务意识淡薄,办事效率低,落实推进服务型机关建设不力。“门好进、脸好看、事难办”的现象,不落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,办事效率低,对待群众冷硬横推,让群众提供无必要的证明和手续。

2.严肃查处“假作为”。不从实际出发、不顾民生民力、不顾长远利益,搞“形象工程”“政绩工程”等行为;落实上级安排部署“轮流圈阅”“层层转发”,虚张声势不干活等行为;“喊口号很积极,行动上难见影”,热衷于开会等于落实、发文等于做过,表态多、调门高,摆姿势、作样子等光说不练的行为;大事小事层层请示汇报,貌似卖力、实则装样,蒙骗上级、糊弄群众消极应付等行为;“编数据”“作假账”,搞虚假繁荣、“数据政绩”等行为。

3.严肃查处“乱作为”。用权任性、放纵妄为,执纪违纪、执法犯法,暗箱操作、权力寻租,充当不正之风和腐败问题“保护伞”等行为;不守纪律、不守规矩,违规行使自由裁量权等行为;专权弄政、吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,在政策扶持、款物分配等事项中办事不公等行为;拿回扣、收红包,不给好处不办事,给了好处乱办事等行为。

4.严肃查处“慢作为”。对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣,敷衍塞责、行动迟缓、推进不力等行为;思想墨守成规、精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕多事、怕得罪人,不求有功、但求无过等行为;遇事等待观望、议而不定、决而不行,作风拖沓、贻误工作落实时机等行为。

实施步骤

按照县纪委要求,集中整治工作从2018年4月开始,12月底结束,结合我局实际,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(4月底前)

制定具体实施方案,并召开全局动员会议对本项工作进行安排部署。

(二)自查自纠阶段(5月底前)

由办公室牵头,各股所配合,对近三年的发文、开会情况进行自查摸底,对发文生搬硬套、会议落实会议等存在的问题进行整改。

(三)重点整治阶段(11月底前)

紧盯“十种表现”、聚焦“三个方面”、严查“四种行为”,仔细排查,定期分析研判,科学分类,客观评估,明确提出处置意见。对苗头性、倾向性问题要进行遏制,对发现的违纪违规问题线索及时核查处理和移送。

(四)总结提升阶段(12月底前)

要认真总结、评估集中整治工作效果,总结经验,查找不足,形成总结报告上报县纪委,同时将集中整治工作成绩单向社会进行公开,通报典型案例,确保集中整治工作取得实效。

四、工作要求

1.强化主体责任落实。认真履行全面从严治党主体责任,把解决形式主义、官僚主义作为管党治党的重要政治责任,加强教育管理,强化监督检查,带头落实责任,层层传导压力,以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施抓好“四风”整治,推动改革、促进发展。

2.切实提高思想认识。全局广大党员干部要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识整治“四风”的重要性和紧迫性,切实增强政治担当,做到改进作风抓落实,突出重点抓落实,破解难题抓落实。

3.严格监督执纪问责。对群众反映以及各项监督检查中发现的形式主义、官僚主义问题,将根据实际有效运用监督执纪“四种形态”进行处置。对存在轻微问题的,及时开展廉政约谈,及时咬耳扯袖,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,抓早抓小,通过批评教育,使党员干部爱到严格监督。对漠视纪律、顶风违纪的,要坚持零容忍,绝不姑息,以严明的纪律强化党员干部责任担当,激发市场监管干部干事创业热情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰宁县市场监督管理局办公室           2018522日印发

附件下载