索  引  号: sm08100-1300-2017-70122

发布机构: 泰宁县人民政府

分       类:综合事务

发文日期: 2017-12-07 00:00:00

名  称: 泰宁县人民政府办公室关于做好水稻生产功能区划定建设工作的通知

文  号: 泰政办〔2017〕102号

泰宁县人民政府办公室关于做好水稻生产功能区划定建设工作的通知

2017-12-26来源:泰宁县政府字号:   

 各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于建立水稻生产功能区的实施意见》(闽政〔201746号)和《三明市人民政府办公室关于做好水稻生产功能区划定建设工作的通知》(明政办〔2017143号)文件精神,切实做好我县水稻生产功能区划定建设工作,确保目标任务如期完成,现提出以下要求:

一、明确目标任务。2018年底前,基本完成全县9.6万亩水稻生产功能区划定工作(见附件1);2019年年底前,全面完成功能区的复核、建档立卡和上图入库等工作;2021年底前,基本完成建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的水稻生产功能区。各乡(镇)要适时组织开展水稻生产功能区划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况于20193月底前上报县农业、国土、发改等部门。县相关部门审核把关后,于20196月底前将验收结果报送市农业、发改、国土等部门。

二、落实属地责任。根据市政府文件要求,成立由政府负责同志牵头的领导小组(见附件2),制定有效的协调机制。逐级建立水稻生产功能区划定、建设和管护工作负责机制,签订责任书,层层落实责任,确保201712月底前将水稻生产功能区划定任务分解落实到村。

三、强化部门协作。各有关单位要加强协调,相互协作,提高工作效率和质量,确保水稻生产功能区划定建设工作顺利推进。发改部门要强化项目资金支持,适时组织第三方评估;财政部门要加强财政补助资金的统筹和整合,优化使用方向,并安排一定的工作经费用于划定水稻生产功能区;国土资源部门负责提供最新土地利用数据库、基本农田(含永久基本农田)数据库、数字高层模型(DEM)等相关数据;农业部门会同国土资源部门,制定相关划定、验收、评价、考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。

四、严格监督考核。县有关单位要加强指导,强化监督检查,确保各项任务落实到位。县农业局要会同国土、发改等部门,结合落实粮食安全省长责任制,对各乡(镇)水稻生产功能区划定、建设和管护工作进行评价考核,评价考核结果与扶持政策相挂钩。各乡(镇)要切实抓好水稻生产功能区的监督检查,将相关工作作为政府绩效考评的重要内容,并建立绩效考核和责任追究制度。

 

附件:1.泰宁县水稻生产功能区划定任务表

      2.泰宁县水稻生产功能区划定建设工作领导小组

 

 

泰宁县人民政府办公室

2017127

(此件主动公开)


附件1

 

泰宁县水稻生产功能区划定任务表

 

乡(镇)

划定任务(万亩)

备注

杉城镇

1.7

 

朱口镇

2.5

 

新桥乡

0.6

 

上青乡

0.8

 

大田乡

0.6

 

梅口乡

0.4

 

下渠乡

1.2

 

开善乡

0.8

 

大龙乡

1.0

 

全县合计

9.6

 

 


附件2

 

泰宁县水稻生产功能区划定建设工作领导小组

 

  长:黎辉平  县政府副县长

  员:陈志扬  县发改局局长

            县财政局局长

邹新会  县农业局局长

            县国土资源局局长

        肖光毅  县粮食局局长

        杨来清  杉城镇政府镇长

        宁建勇  朱口镇政府镇长

        温育权  上青乡政府乡长

        严荣焱  新桥乡政府乡长

            大田乡政府乡长候选人

        邹贵龙  下渠乡政府乡长

        李梅松  开善乡政府乡长

        张忠兴  梅口乡政府乡长

        邹红娥  大龙乡政府乡长

领导小组下设办公室,挂靠在县农业局,由邹新会同志兼任主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,人大办,政协办。

泰宁县人民政府办公室                    2017127印发

附件下载