当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 投资者 > 政策法规

关于印发泰宁县政府性投资项目管理暂行办法的通知

来源:[泰宁县人民政府]       发布时间: 2015-05-05 16:01     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    






泰政〔2015〕2号


泰宁县人民政府关于印发泰宁县政府性投资项目管理暂行办法的通知
各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

《泰宁县政府性投资项目管理暂行办法》已经县政府2015年第4次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


               泰宁县人民政府
           2015年5月5日

泰宁县政府性投资项目管理暂行办法

第一章 总  则
第一条 为加强政府性投资项目监督管理,健全科学、民主的政府投资性项目决策和实施程序,规范政府性投资行为,控制建设项目造价,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《国务院关于投资体制改革的决定》及省、市有关文件精神,结合我县实际,制定本暂行办法。
第二条 本暂行办法所称的政府性投资,是指县政府和县直行政事业团体部门(含下属单位)、县属国有及国有控股企业全部或部分使用下列资金投资的项目(含土地、勘察、设计、监理等前期经费):
(一)财政预算安排的资金;
(二)专项资金(含上级补助专项资金);
(三)政府及各部门利用国债补助和转贷的资金;
(四)国际金融组织和外国政府的贷款、赠款;
(五)向各类金融机构和其他经济组织(含PPP等)的融资资金;
(六)转让、出售、拍卖国有资产及其经营权所得的国有资产权益收入;
(七)土地使用权出让金;
(八)以政府资源或资产对外合作的项目;
(九)国有企事业单位自有资金;
(十)法律、法规规定的其他政府性资金。
第三条 政府性投资方式包括直接投资、资本金注入等。直接投资方式主要用于非经营性项目,所形成的资产是国有资产,按照国有资产进行管理;资本金注入方式主要用于经营性项目,所形成的股权是国有股权,由有关机构按照国家规定担任出资人代表,依法履行出资人职责。
第四条 县政府成立以县长为组长,常务副县长为副组长,分管发改、住建、国土、环保、教育、交通、水利等工作的副县长为成员的政府性投资项目领导小组,对重大政府性投资项目的确定实行集体决策。领导小组下设以县发改、住建、财政、审计等部门为成员单位的政府性投资项目审核小组,对我县的政府性投资项目的建设规模、资金拼盘等情况进行审核。
第二章 投资项目的年度计划、审批及管理权限
第五条 政府性投资项目实行年度投资计划管理。项目年度投资计划由建设单位或其主管部门在上一年度的10月份前提出申请,报政府性投资项目领导小组审批。经审批的政府性投资项目,由县政府办下达同意建设的文件通知书(详见附件一)。个别政府性投资项目急需要在年度内追加下达的,须经政府性投资项目领导小组审批。
第六条 已经政府性投资项目领导小组审批确定需要投资建设的政府性投资项目,由申报单位将立项申请、项目建议书、可行性研究报告、项目初步设计、资金拼盘计划等资料报送审核小组(详见附件二)。
第七条 审核小组收到申报单位报送的材料后,按以下权限审定:
(一)项目投资概算在20-500万元的,使用简易程序,由主管部门初审,分别报发改、建设、财政、审计等部门进行审核后,报县分管领导、县长审定。
(二)项目投资概算在500万元以上(含500万元)的,由主管部门于每季初汇总报审核小组,由审核小组依据有关政策、标准共同审核,并将项目审核情况汇总报县政府常务会议或县委常委会研究决定。
属县以上部门确立并全额投入资金的项目,项目业主单位在预算造价审核前报县财政、审计部门备案。
属自然灾害、应急预案等特殊情况需要实施的政府性投资项目,由项目业主单位直接报政府性投资项目领导小组审批执行。
第八条 政府性投资项目若没有建设标准的,其具体建设内容、建设规模、项目概算提交县政府会议研究确定。
第三章 投资项目预算、招标
第九条 政府性投资项目一经审批,建设单位委托或招标确定的设计单位设计的建设规模、投资规模及装修标准必须严格控制在项目概算批准的范围内,不得超概算设计;对超概算设计的项目,有关部门、单位不予办理相关手续。
第十条 投资概算在20-500万元的政府性投资项目,工程预算招标前由业主单位送县政府投资审计中介机构名录库中的中介机构审核,审核结果报泰宁县政府投资审计中心备案。投资概算在500万元以上(含500万元)的项目,工程预算在招标前必须由县政府投资审计中心审核,未经审核不得进行招标,否则不予拨付财政资金。今后待条件成熟时,工程预算逐步纳入县政府投资审计中心审核。
第十一条 项目法人(或项目主管部门)在预算送审时应报送下列资料:
(一)工程预算审核的申请报告;
(二)工程项目立项批文以及招标代理合同;
(三)工程预算书(附软件版电子文件及工程量计算底稿);
(四)工程施工图及图纸审查意见;
(五)工程建设资金拼盘说明;
(六)县政府投资审计中心认为需提交的其他资料。
第十二条 县政府投资审计中心或中介机构自收到本办法第十一条规定的完整资料后,根据审定的建设和投资规模、工程类别等情况确定完成审核任务的时间,一般规定如下:
(一)预算送审金额20万元-100万元(不含100万元)的,审核时间为10个工作日;
(二)预算送审金额100万元-500万元(不含500万元)的,审核时间为20个工作日;
(三)预算送审金额500万元-1000万元(不含1000万元)的,审核时间为30个工作日;
(四)预算送审金额1000万元以上的,审核时间为40个工作日。
审核时限的计算从接收到完整的资料之日起计算。因工程资料欠缺而延缓项目审核,其超时责任由送审单位负责。
第十三条 工程预算审核的内容:
(一)项目建设标准规模及工程预算是否在批准的项目规定范围内,是否存在超标建设;
(二)分部分项工程量清单的描述、工程量计算和定额的套用、换算及取费是否准确;
(三)材料价格是否合理(由住建部门提供材料价格清单);
(四)其他需要审核的内容。
第十四条 工程预算审核后,由中介机构或县政府投资审计中心出具工程预算审核报告。项目法人(项目主管部门)依据预算审核报告调整工程预算,以预算审核价为标底,按规定进入招标程序。
第十五条 凡在审核中发现预算编制单位存在超越资质承接工程预算编制业务,或者转包、违法分包业务的,纪检监察部门将依法处理。
第十六条 项目建设单位在接受县政府投资审计中心进行审核的过程中,应当履行下列义务:
(一)提供投资审核所需相关资料,并对所提供资料的真实性、合法性、完整性负责;
(二)对审核中涉及需要核实或取证的问题,应积极配合 ,不得拒绝、隐匿或提供虚假资料;
(三)对县政府投资审计中心出具的建设项目投资审核结论,项目建设单位应在自收到起5个工作日内签署意见,并由项目建设单位和项目建设负责人盖章签字;若在送达建设项目审核结论5个工作日内不签署意见,则视同同意审核结论。
第十七条 项目建设单位应积极配合县政府投资审计中心开展工作,对拒不配合或阻挠投资审核工作的,将给予通报批评,财政部门根据情况暂缓下达基本建设预算并停拨财政资金。
第十八条 对审核结论不服的,有关当事人在收到审核结论后的5个工作日内应向出具审核结论单位提出书面质疑,超过5个工作日的,不予受理。出具审核结论单位自收到书面质疑起5个工作日内予以答复。对答复仍不服的,提请县人民政府裁决。
第十九条 县政府投资审计中心应坚持实事求是、公平合理的原则,提高预算审核质量。在遇有审计力量不足或相关专业知识局限等情况时,可聘请政府投资审计名录库中的中介机构或人员参与审核,审核费用由县财政支付。
第四章 项目资金管理及监督
第二十条 政府性投资项目按工程建设进度分期拨付建设资金。建设单位根据工程预算、工程进度和合同约定,分次提出用款计划,经县财政局审核,按相关程序审批后拨付。县财政局要加强对建设单位的资金管理和财务监督,确保工程建设资金专款专用。
第二十一条 多元化投资项目,县财政局将视项目其他资金的到位情况,同比例拨付工程款。其他资金不能及时落实到位的,县财政局暂停拨付财政资金。
第二十二条 县财政局对违反相关规定实施的政府投资项目可暂停、拒拨和追回已拨工程资金。
第五章 项目施工、竣工验收及决算
第二十三条 政府性投资项目预算一经审定,建设单位不得擅自改变建设内容、提高建设标准、扩大投资规模。否则,由此增加的投资县财政局不予追加。确因设计变更等原因导致工程造价增加的,严格按《泰宁县人民政府关于印发泰宁县政府投资建设工程项目监督管理暂行办法(试行)的通知》(泰政〔2010〕7号)的相关规定执行。
第二十四条 项目工程完工后,建设单位应及时按《泰宁县人民政府关于印发泰宁县政府投资项目竣工决算审计暂行规定的通知》(泰政〔2008〕5号文)的相关规定组织竣工验收,并进行竣工决算审计。
依据施工合同,工程造价100万元以下的项目,由建设单位送名录库中的中介机构审核,审核结果报县政府投资审计中心备案。
工程造价100万元以上(含100万元)的项目,建设单位将竣工结算资料送县政府投资审计中心,由县政府投资审计中心直接出具报告。
第六章 相关责任
第二十五条 县政府投资审计中心每年对中介机构的审核报告进行抽查,一旦发现业务质量问题,就将该中介机构列入黑名单,取消其在本县范围内的政府投资审核资格,同时追究相应的责任。
第二十六条 建设单位或建设单位委托的中介机构在编制工程预算环节中弄虚作假或严重失实的,按有关法律、法规处理。
第二十七条 县政府有关部门及工作人员必须按本办法规定加强对政府投资项目的管理,严格按程序操作,对违反本规定的行为,涉嫌违法违纪的由纪检监察部门依法查处,并追究相关责任人的责任。
第七章 附 则
第二十八条 本暂行办法由县发展和改革局、县财政局、县审计局负责解释。
第二十九条 本暂行办法自发布之日起施行。

附件:1.关于同意建设 项目的通知
2.泰宁县201 年度县政府性投资项目审核情况表

附件1

关于同意建设 项目的通知


根据《泰宁县政府性投资项目管理暂行办法》(泰政〔2015〕2号)文件精神,现同意你单位建设 项目。你单位在收到本通知后,严格按照审定的建设和投资规模进行招标建设。


泰宁县人民政府办公室
年 月 日

附件2
泰宁县201 年度县政府性投资项目审核情况表
上报单位: 201 年 月 日 金额单位:万元
一、项目法人单位基本情况
单位
名称
  主管
部门
  联系
  电话(或手机)  
二、项目基本情况
项目
名称
  建设
地址
 
主要建设内容  
三、项目审核、建设规模、投资概算
审批
文号
  审批时间   建设
规模
  建设规模文件依据  
建设规模标准           投资额  
四、资金审查
资金
合计
  其 中:
中央
资金
省市
资金
自筹
资金
资金
缺口
 
资金来源支撑性文件  
主管部门审核意见: 发改部门审核意见: 住建部门审核意见: 审计部门审核意见: 财政部门意见:
               
               
法人(公章): 法人(公章): 法人(公章): 法人(公章): 法人(公章):
负责人(签字): 负责人(签字): 负责人(签字): 负责人(签字): 负责人(签字):
201 年 月 日 201 年 月 日 201 年 月 日 201 年 月 日 201 年 月 日
县分管领导意见: 县长审批意见:
     
     
      201 年 月 日   201 年 月 日



附件下载

相关链接