当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 投资者 > 政策法规

关于进一步加强固定资产投资统计的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2008-10-28 08:15     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府、县直各单位:
近年来,我县通过实施项目带动战略,加快旅游强县建设进程,固定资产投资力度不断加大,尤其是通过开展“抓项目、增后劲、促发展”的竞赛活动,招商引资工作卓有成效,固定资产投资在量和质上都有明显提高,有利地改善了我县基础设施建设,促进了我县国民经济发展和社会进步。但是,有一些单位未能高度重视固定资产投资统计工作,漏统现象比较严重,迟报现象时有发生,严重影响了我县项目投资进度情况的反映。为进一步做好我县固定资产投资统计工作,杜绝迟报、虚报、瞒报现象,现将有关事项通知如下:
一、加强领导,各司其责
领导重视是做好一切工作的关键,各乡(镇)、各部门、各单位主要领导要亲自抓,亲自过问,并指定专(兼)职统计人员,负责项目统计具体工作。
各招商引资单位应主动做好招商引资中属于固定资产投资的项目统计工作;各乡(镇)应以统计站为主、各部门配合,做到只要有投资额,就要及时向县统计部门上报统计报表;县计划局和外经办要做好项目跟踪,根据泰委(2004)8号文件精神和统计制度要求,及时向统计局通报招商引资信息和固定资产投资建设情况;县城建部门要继续做好搬迁建房、房地产开发和市政基础设施建设的统计上报工作;县统计部门要认真做好固定资产投资统计工作,并及时向县领导及有关部门反馈情况。
二、强化基础工作,维护《统计法》严肃性
1、统计数据是党政机关决策的重要依据。各乡(镇)、各部门、要以对党和人民的事业高度负责的态度,认真做好统计工作,做到及时、准确、全面报送相关统计资料。
2、各乡(镇)、各部门、各项目建设单位对当年新开工的固定资产投资项目应及时向县统计部门登记备案,并领取统计报表,按制度规定认真上报。
3、各乡(镇)、各部门、各项目建设单位应建立健全固定资产投资原始记录、统计台帐。杜绝虚报、瞒报、错报现象,做到数据有据,切实维护《统计法》的严肃性。
4、县统计部门应不定期对固定资产投资统计数据质量进行检查,对有统计违法行为的单位和个人要认真查处,严肃处理。
三、认真执行统计制度,区分两个投资统计渠道
根据国家固定资产投资统计报表制度规定,从2003年起对固定资产投资的统计范围按地域进行了调整,即划分为统计局投资统计系统和农调队投资统计系统分别上报:
1、统计局固定资产投资(以下简称城镇固定资产投资)统计范围包括:①在县级人民政府所在地及以上区域进行的固定资产投资;②属于县级及以上工业园区、开发区等各类园区范围内的固定资产投资(目前我县县级及以上园区为金湖旅游经济开发区和工业园区);③单项工程计划投资在50万元及以上;④农村固定资产投资中单项工程计划投资额在3000万元及以上;⑤表种主要包括基本建设、更新改造、房地产开发、城镇私人建房、其他等。报表为月报,应于每日25日前上报县统计局。
2、农调队固定资产投资(简称农村固定资产投资)统计范围:①除杉城镇城区及园区地域以外的固定资产投资,具体包括杉城镇中属于农村的14个村和其余10个乡镇行政区域,而不论投资业主是谁(即县直部门在农村的投资均归入农村统计范围);②单项工程计划投资在300~3000万元之间;③纳入非农户和农户固定资产投资抽样调查的单位(见附表);④农村固定资产投资为季报,应于每季末15日前上报县统计局。
附件:农村固定资产投资统计单位范围
二○○四年三月二十九日
附件:
农村固定资产投资统计单位范围
一、上规模固定资产投资单位(300万元以上)
11个乡镇人民政府
二、非农户固定资产投资单位(4个乡镇9个村)
1、乡镇政府:开善乡政府 朱口镇政府 新桥乡政府
梅口乡政府
2、行政村:梅口乡谢家坪村 上青乡崇际村 杉城镇邱洪村
开善乡余上村 大布乡善溪村 下渠乡下渠村
龙湖镇龙湖村 朱口镇擎布村 大田乡大田村
三、农户固定资产投资单位(7个村)
杉城镇邱洪村 开善乡余上村 下渠乡下渠村 龙湖镇龙湖村
朱口镇擎布村 大田乡大田村 梅口乡拥坑村
说明:农村固定资产投资统计均为季报。
主题词:统计投资报送通知
抄送:省统计局。
市政府办,市统计局。
县委办,人大办,政协办。
泰宁县人民政府办公室 2004年3月30日印发

附件下载

相关链接