当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 求职者 > 政策法规

关于举办2015年泰宁县科技&#8226人才活动周的通知

来源:[科技局]       发布时间: 2015年06月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

泰宁县科学技术局

中共泰宁县委组织部

中共泰宁县委宣传部

泰宁县科学技术协会

泰科〔2015〕3号

关于举办2015年泰宁县科技·人才活动周的通知

县科技·人才活动周组委会各成员单位,各乡镇人民政府:

根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2015年科技活动周的通知》(国科发政〔2015〕62号)和《福建省科技·人才活动周组委会关于举办2015年福建省科技·人才活动周的通知》(闽科普〔2015〕1号)精神,县科技局、县委组织部、县委宣传部、县科协决定联合有关部门在全县范围内举办2015年泰宁县科技·人才活动周(以下简称县科技周)。现将有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

2015年县科技周以“创新创业 科技惠民”为主题,举办时间定于5月16日—22日,16日上午举行县科技周启动仪式。主要目的是宣传科技创新驱动经济社会发展,创新创业成果服务改善民生,进一步提升公众科技意识和科学素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的社会基础。

二、活动内容和形式

各有关部门要围绕“创新创业 科技惠民”主题,在总结以往科技周成功经验的基础上,与时俱进,注重实效,努力在现场与网络科普活动同步、展览与流动展示活动互补、科技资源开放与科技人员服务活动结合、政府组织与社会参与并举等方面创新活动形式,针对与百姓生活密切相关的科技需求,突出特色和行业优势,组织开展丰富多彩的群众性科技活动,使科技周更具影响力,更具广泛性。

1.宣讲科技方针政策。大力宣传国家、省、市的科技方针、政策及相关规定,促进公众理解创新、支持创新、参与创新,形成推动创新的良好环境。

2.展示科技创新的重大成果。充分展现科技创新成就,增强自信心和自豪感,激发广大公众对科技创新的热情,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。

3.普及科学知识。回应社会关切的空气质量、食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题,有针对性地普及科学知识和技术方法,提高公众科学素质。

4.科技服务企业。组织开展面向企业的创新方法培训、科技咨询服务、职工技能大赛等活动,引导和鼓励企业员工积极参与技术创新,提升企业技术创新能力,强化企业技术创新主体地位

5.科技人员下基层。动员组织科技人员针对重点人群、农村留守儿童、城市农民工等开展群众喜闻乐见的科技活动,引导公众感悟创新、支持创新。动员组织科学使者到中小学校举办科普讲座,指导科学实验,到社区、乡村等宣讲科学文明生活知识,开展科普宣传服务活动。

三、有关要求

1、各部门要高度重视县科技周的组织工作,加强组织协调和资源统筹,充分发挥科普工作联系会议机制的作用,有效调动各方面的积极性和创造性,认真编制活动方案,贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫,切实把科技周抓实办好。

2、各部门要加强对科技周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,深度报道,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动,营造良好社会舆论氛围。

3、各部门要按照本次科技周的总体要求,尽快制定活动工作方案,策划重点活动项目。科技周结束后,各部门要对本届科技周的组织实施、主要内容、活动成效、典型案例等进行认真分析和梳理。各有关县直部门、各乡镇形成科技周工作总结报告,于2015年5月24日前报送县科技·人才活动周组委会办公室。

有关2015年县科技周的活动情况,请登陆泰宁县人民政府门户网站(http://www.fjtn.gov.cn)查询。

县科技·人才活动周组委会办公室联系方式:

县科技局办公室邱求金

办公电话:7832133 传真:7832133

泰宁县科学技术局 中共泰宁县委组织部

中共泰宁县委宣传部 泰宁县科学技术协会

2015年5月4日

泰宁县科学技术局办公室 2015年5月4日印发

附件下载

相关链接