当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 求职者 > 政策法规

泰宁县人事局关于印发2009年人事人才工作总结的通知

来源:[泰宁县人事局]       发布时间: 2009年12月28日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

泰人〔200973

泰宁县人事局关于印发2009年人事人才工作总结的通知

局各股室及直属事业单位:

现将《2009年人事人才工作总结》印发给你们,请在认真总结2009年工作的基础上,对明年工作早谋划早安排,为在新的一年里各项工作起好步、开好局,取得新成绩做出努力。

二○○九年十二月二十二日

2009年人事人才工作总结

一年来,我县人事人才工作在县委、县政府的领导和上级人事部门的指导下,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届三、四中全会和全省人事局长会议精神,按照省、市人事部门的工作要求和县委、县政府的决策部署,大力实施人才强县战略,以提高人才吸附力和促进毕业生就业为重点,深化人事制度改革,加强公务员队伍建设,完善工资收入分配制度,加快构建人事人才公共服务体系,统筹做好各项工作,为推动泰宁在海峡西岸经济区建设中又好又快发展提供了强有力的人事人才保障。现将一年来工作情况总结如下:

一、紧贴县委县府中心工作,为经济社会发展服务

1全力促进高校毕业生就业。一是认真贯彻落实闽政[2009]3号、明政文[2009]42号等文件精神,结合本县实际,下发了《关于做好2009年高校毕业生就业工作的通知》,出台五大措施努力实现2009年高校毕业生充分就业,对到县各类企业工作并已签订一年以上劳动合同的应届本科毕业生,在工作满一年后由县财政一次性拨给每人2000元安家补贴费;对毕业两年以内从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起三年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费;对自主创业、灵活就业的,三年内免费办理人事代理,提供落户服务,并享受小额担保贷款和其他形式小额贷款贴息政策,由县财政按中国人民银行公布的同期贷款基准利率以内给予全额贴息。二是大力宣传高校毕业生就业政策,充分利用“政府门户网”等载体,大力宣传高校毕业生就业政策,免费开展求职登记,主动到机关事业单位和企业上门服务,多开发就业岗位。三是认真组织实施“三支一扶”毕业生、选调生、选聘生、大学生志愿服务欠发达地区、高校毕业生服务社区计划和招聘应届高校毕业生到农村中小学、乡镇卫生院、县乡农业技术推广机构等就业项目。先后招聘了3名毕业生到我县社区就业服务,招募“三支一扶”毕业生7名、选调生和选聘生6名、大学生志愿服务欠发达地区6名以及到农业技术推广机构应届毕业生6名、到农村中小学就业计划毕业生5名、到乡镇卫生院本科毕业生3名。

2、加强人才资源建设。组织开展人才工作调研,认真摸清情况,结合本县实际制定出台了《泰宁县进一步加强人才工作的若干意见》和《泰宁县人才储备工作实施细则》,对有就业愿望,而一时难以就业属于县紧缺急需专业的全日制本二院校以上应届本科毕业生进行储备,储备期一年内,县财政按每人每月发给200元生活补贴。编制发布《2009年度急需紧缺人才引进指导目录》,组织卫生、教育系统简化程序招聘了临床医学、生物教师等急需紧缺本科毕业生22名。创新人才公共服务方式,规范人才智力引进、帮助和促进大中专毕业生就业创业、做好人事代理业务以及开发农村人才资源等人才公共服务体系,2009年新接收代理人员76人,使代理总人数达到384人。认真做好“三支一扶”高校毕业生年度考核和服务期满考核工作,安排了4个专门职位用于录聘服务期满的“三支一扶”毕业生4名。推荐上报了福建省第二届长期坚持在基层工作的优秀高校毕业生人选1人和首批“三支一扶”优秀高校毕业生人选1人。继续会同县公安局从富余教师队伍中招聘了公安文职人员10人。组织专业技术人员参加远程继续教育学习,共有167人报名参学。加强继续教育验证和继续教育基地的管理,严格执行“未完成继续教育任务的年度考核不得定为优秀等次”的规定。组织开展工勤人员岗位继续教育培训和技术等级岗位升级考核,共报名培训254人、升级考核58人。

3、积极做好引进国外智力工作。在引进人才的同时,配合有关部门着眼于智力、技术的引进,特别是国外技术的引进。今年又有2个引进国外智力项目获国家外专局批准立项,分别是汉堂生物制药股份公司的“雷公藤内酯醇衍生物及其应用”和旅游管委会的“泰宁丹霞申报世界自然遗产”。 建立“引进国外技术、管理人才项目”储备制度,从今年开始,每年36月,组织企事业单位填报近五年计划实施的引智项目,整理筛选后列入引智项目储备库,目前已征集储备项目10个。主动加强引智工作服务,申报前,主动前移服务端口,深入到有关企业征集专家需求项目;申报后,主动牵线搭桥,力促专家与项目对接;获批后,主动跟踪服务,及时核拨项目补助经费。组织申报2010年引进国外智力计划项目4个。

4、进一步加强招商引资工作。制定《2009年招商引资工作方案》,紧紧围绕“保增长、促发展”,狠抓招商引资,将招商引资工作纳入年终干部(职工)绩效考评,按完成任务量的比例评分。对完成的,除兑现县委、县政府规定的有关奖励外,当年年度考核确定(推荐)为优秀,并优先推荐作为后备干部培养和优先推荐作为先进个人表彰。对完不成基本任务的股(室、中心)和工作人员,当年不得评为先进股室和先进个人,年度考核不得确定为优秀。通过努力,顺利引进了福州客商来我县投资创业,完成了县委、县政府下达的招商引资任务。

二、抓住实施岗位设置重点,不断深化事业单位人事制度改革

1、加快推进岗位设置管理实施工作。充分发挥试点县带头作用,认真按照省市要求,在坚持按编定岗的原则下,结合各单位工作职能和实有人员情况,广泛宣传、精心组织、周密部署、分步实施、平稳推进,岗位设置工作已于上半年率先在全市全面完成,通过认定验收并全部兑现了岗位等级工资。全县171个事业单位,首次共设置管理岗位237个,其中六级职员岗位1个、七级职员岗位8个、八级职员岗位23个、九级职员岗位205个,实际聘任145个。设置专业技术岗位2439个,其中高级职务岗位132个,中级职务岗位809个,初级职务岗位1498个,高中初级结构比例严格控制在0.83.55.7以内,岗位内部不同等级比例再严格控制。实际聘任高、中、初级职务岗位分别为119个、741个、1117个。设置工勤岗位224个,实际聘用208个。

2、规范事业单位公开招聘工作。认真贯彻落实《事业单位公开招聘规定》,事业单位公开招聘一律先报计划,经市里批准后再组织公开招聘,对公开招聘工作尤其是面试环节严格加强指导和监督,把好事业单位人员“进口关”,全年共有城建局下属事业单位、部分中小学校等30个单位公开招聘工作人员72名。及时督促事业单位人员岗位聘用后全员续签订聘用合同,严格落实聘用合同登记和电子备案制度,规范事业单位聘用合同管理。事业单位新进人员一律实行人事关系代理管理。

3、深化工资收入分配制度改革。精心组织,如期完成规范公务员津贴补贴和中小学教师、乡镇卫生院工作人员调整津贴补贴的审批兑现。加强工资制度改革和规范津贴补贴工作的检查监督,规范津贴补贴实施两个月后,专门就全县规范津贴补贴实施情况向县委、县政府做了详细汇报,并提请县委、县政府研究同意设立了目标考核奖,会同组织部门制定出台了《泰宁县机关和参照公务员法管理事业单位工作人员绩效考评办法》,进一步规范和加强机关工作人员绩效管理。深入调查分析,结合本县实际,制定了《泰宁县中小学校绩效工资实施办法》,并及时予以了审批实施

4、深化职称制度改革。大力宣传专业技术人员创业基金政策,鼓励和支持全县专业技术人员发挥专业特长领办创办经济实体,建立健全以能力和业绩为导向的科学化职称评价机制,对领办创办经济实体成效显著的专业技术人员优先予以聘任专业技术职务。加强初级职称评委队伍建设,认真落实好国家、省、市新修订的部分系列(专业)评审办法,继续将专业技术资格评审范围向非公有制企业和农村人才拓展,会同县工商联做好非公有制企业人员职称评审服务工作,加强对人档分离的专业技术人员的资格评价工作。一年来我县共有18人取得高级专业技术职务任职资格,36人取得中级专业技术职务任职资格,68人取得初级专业技术职务任职资格。

三、突出贯彻实施公务员法配套法规主线,大力加强公务员队伍建设

1、认真贯彻实施公务员法及配套法规。跟进相继出台的公务员法配套法规,结合本县实际制定实施意见并全面抓好宣传和贯彻落实。严格履行程序,认真做好参照公务员法管理事业单位职位设置和人员登记工作,全县共登记22个单位、148人。及时做好每半年公务员日常登记,全年共登记试用期满、提拔任职等公务员13名。认真贯彻《公务员奖励规定(试行)》,组织开展政府系统考核奖励工作和违反公务员法责任追究工作情况及相关问题调研,坚持把奖励作为工作抓手,及时开展嘉奖、记功等奖励表彰活动。对20062008连续三年年度考核优秀的37位同志给予记三等功奖励,对2008年度考核优秀的122位同志给予嘉奖奖励。

2、建立健全公务员管理机制。根据《公务员法》和《新录用公务员任职定级规定》等相关法规政策,制定了《未满最低服务年限公务员调离本县的有关规定》,对新录用公务员的最低服务年限和调离本县等事项做出规定,新考录的公务员在录用前必须与用人单位签订最低服务年限协议书。坚持“凡进必考”, 根据省、市统一部署,严密组织抓好公务员考试录用,今年春秋两季共面向社会和应届高校毕业生招考公务员47名,申报2010年春季招考公务员计划24名。完善退出机制,畅通出口,办理开除1人、提前退休2人。

3、加强公务员队伍能力建设和作风建设。认真贯彻全国干部教育培训工作会议精神,组织了33名新录用公务员和参公管理工作人员参加了市里统一举办的初任培训。加强公务员培训管理,全面实行公务员培训证书登记制度。会同组织部推荐上报了第七届全国 “人民满意的公务员”人选1个、“人民满意的公务员集体”候选单位1个。与有关部门联合推荐上报先进集体4个、先进个人12人。完成2008年度考核工作,全县机关事业单位人员中487人被确定为优秀等次,占13.18%3119人被定为称职(合格)等次,占84.38%;不定等次人员82人,占2.2%;基本称职(合格)1人,占0.02%;不称职(不合格)3人,占0.08%4人被确定为不属考核对象。完成政府提交人大任免及普通人事任免68人次等日常工作,确定科员8人。

四、围绕构建和谐人事目标,统筹做好其他各项工作

1、做好工资福利日常工作。按月认真做好全县3698名机关事业单位工作人员的工资基金审批工作,严格按照政策规定,及时为机关事业单位年度考核称职(合格)以上的2728人审批了正常晋升级别工资和薪级工资,办理事业单位岗位设置后工资变动审批1170人,试用期满人员转正定级55人,职务晋升36人,法官、检察官、干警津贴变动42人,干警警衔变动21人。贯彻落实《职工带薪年休假条例》,通知各单位组织年度考核优秀的机关事业单位工作人员参加市里组织的休假考察活动,对各单位贯彻落实《条例》情况进行督促检查。完成了2004年以来病故的110人调整提高一次性抚恤金标准,审批办理机关事业单位在职、离退休死亡抚恤29人和遗属定期定额生活困难补助9人。完成2008年度全县机关事业单位工资统计工作。

2、加强退休干部管理工作。严格执行干部退休制度,做到到龄即退,全年共办理退休46人(机关15人、事业34人),其中干部31人、工人15人。做好春节期间慰问退休干部活动,先后慰问退休干部1349人、特困退休干部37人,发放慰问金5.49万元,组织退休干部春节团拜摸奖活动,发放奖品共计2.3万元。邀请省人大原常委、省文联原副主席蒋夷牧先生为退休干部作“快乐人生”专题报告会,组织退休干部为泰宁“申遗” 献计出力,先后举办了申遗知识讲座30余场,组织上街踩街宣传3次,为申遗宣传出版了《丹霞吟咏集》等。高度重视老年人才的开发,组织老科技工作者协会深入乡镇开展“三下乡”活动,为新农村建设积极提供科技服务。围绕“六个老有”,不断创新退休干部管理服务办法。组织开展丰富多彩的各类活动。

3、认真做好人才流动调配和企业军转干部工作。扎实做好本县大中专毕业生报到和就业统计工作,全年办理毕业生报到283人,其中本科生162人、大专生108人、中专生11人;办理人才流动调配111人,其中调出县外9人。严格落实军转干部属地管理、工作责任制,认真落实“五包”责任,切实做好“两会”期间企业军转干部稳定工作。落实解困政策,继续对在泰宁的9位企业军转干部发放了生活困难补贴,其中对53年前入伍的4位军转干部每人每月补助150元,其余6位每人每月补助100;为每位军转干部发放医疗补助每月30元;春节、“八一”期间,组织人员走访慰问9名企业军转干部,共计发放慰问金4200元;及时为一名自主择业的军转干部办理了医疗保险缴费标准的调整,圆满完成军转干部安置任务1名。

4、做好人力资源统计、人事宣传和干部档案等工作。按照省市人才资源统计工作布置会要求,按时汇总上报全县人才资源统计报表。加大人事宣传工作力度,一年来,共撰写调研文章4篇、人事人才信息48条,有35条(次)被采用。扎实做好干部档案和文书档案工作,及时收集整理档案零星材料,已完成330多名在职干部的新一轮档案整理装订,运用综合档案管理系统加强文书档案装订整理查询等管理。认真做好人事代理、大中专毕业生档案管理工作,全年共转入档案350册,转出档案74册,接受档案查询47人次。

五、贯彻落实科学发展观要求,加强干部队伍自身建设

1、深入开展学习实践科学发展观活动。按照县委的统一部署,严格程序步骤,把握政策要求,坚持用科学发展观武装头脑,围绕“实践‘四个走前头’,人才支撑科学行”的实践主题,深入开展专题调研活动,认真查找梳理人事人才工作中影响和制约科学发展的突出问题,制定整改方案,按照思想上有新解放、工作上有新突破、服务质量上有新提高的要求,坚持以人为本,把服务用人单位、服务各类人才、服务人事人才工作大局始终做为出发点和落脚点,推动科学发展的认识得到强化、制约科学发展的问题初步破解、领导科学发展的能力明显提高、保障科学发展的体制机制不断完善。

2、加强干部队伍能力建设和作风建设。坚持干部职工集中学习制度,建立健全工作责任制、汇报制等制度,制定工作要点任务分解方案,狠抓干部职工目标管理。深入开展“三基一化”建设、政风行风建设、机关效能建设活动,以开展“加减乘除”活动为载体,认真落实“四个不让”服务行为准则,促进人事人才工作服务提质、效能提速认真开展清理评比达标表彰活动,继续牵头做好规范党政机关及其所属单位培训办班工作,2009年党政机关及其所属单位培训办班计划实行登记管理,报请县委干训领导小组会议研究同意14个单位举办32个培训班次,并在县政府门户网上进行了公示公布。贯彻落实《政府信息公开条例》,认真做好网上行政审批准备工作,对人事人才政策法规及各类应当公开的信息,主动在网上向社会公开。

3、扎实推进党风廉政建设。认真学习贯彻第十七届中央纪委第三次全会和县反腐倡廉建设工作暨纪委十届四次全体(扩大)会议精神,严格执行党风廉政建设的各项规定,落实党风廉政建设责任制。创新举措,扎实开展党建“三级联创”和“联建共创”活动。认真履行计生、综治成员单位职责,在公务员招考、“评先”、年度考核等工作中,严把协审关,执行“一票否决”制,已连续六年荣获“平安建设优秀单位”荣誉称号。认真做好信访和提案、议案办理工作,一年来收到县人大代表建议件1件、县政协委员提案件4件、省市人事部门和县委、县政府、县信访局转办件18件,均按时办结,办结率达100%。收到群众信访件17件,也均都按时办结。积极开展支部、工会活动,增强干部职工的凝聚力和战斗力。认真抓好挂钩村工作,与挂钩村结对子开展“五个一”活动,即为挂钩村订一份报刊杂志、赠送100本农业科技书籍、资助一名困难学生完成学业、帮扶一户困难户、解决文明村创建中的一项实际困难。

2009年,我县人事人才工作虽然取得一定成绩,但还存在一些不符合科学发展观要求的矛盾和问题:如人才支撑经济建设体系还需进一步完善;大中专毕业生就业还面临很大压力;随着人事制度改革的不断深入,一些热点问题、敏感问题也不断增多;等等。对这些问题和困难,我们将高度重视,进一步增强紧迫感和使命感,增强克服困难的勇气和信息,不断努力创新,推动全县人事人才工作取得新发展。

2010年,我们将以学习贯彻党的十七届四中全会精神为主线,深入贯彻落实科学发展观,按照省、市人事部门的工作要求和县委、县政府的决策部署,坚持“四求先行”,科学发展,突出抓好以下三个方面工作:

一是人才工作。重点是认真落实《泰宁县进一步加强人才工作的若干意见》,支持用人单位以各种有效方式引进紧缺急需人才,适时组织企事业单位赴省内外高校招聘人才。继续完善和落实毕业生就业政策,组织引导毕业生面向基层、中小企业和非公企业就业,扎实开展毕业生就业指导和求职服务,大力促进毕业生就业。积极帮助企事业单位申报引进国外智力项目,鼓励企事业单位自主引进国外智力项目,全年争取实施引智项目2项以上。

二是干部队伍建设。认真贯彻实施《公务员法》及其配套政策法规,扎实抓好2010年度公务员考试录用和事业单位公开招聘工作。加强干部队伍能力建设,认真组织开展机关事业单位工作人员公共课程培训。会同组织部门扎实做好优秀人才的建库和选拔表彰工作;规范年度考核工作,继续探索公务员绩效考核办法。

三是人事制度改革。继续做好中小学校绩效工资制度实施工作,按照中央和省市的部署,适时组织实施公共卫生、医疗卫生和其它事业单位绩效工资改革;完善事业单位岗位设置管理制度,深化职称制度改革,规范聘用合同管理。

主题词:人事 印发 2009 工作总结 通知

送:市人事局,县委办、县政府办、县委组织部。

县有关领导,局特邀监督员。

泰宁县人事局 20091222日印发

附件下载

相关链接