当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民工 > 政策法规

关于转发进一步规范建设领域农民工工资支付和工伤保险参保办法实施意见的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2013年10月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县各有关单位:
县人力资源和社会保障局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、水利局、安全生产监督管理局制定的《关于进一步规范建设领域农民工工资支付和工伤保险参保办法的实施意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
泰宁县人民政府办公室
2013年8月29日

关于进一步规范建设领域农民工工资支付和工伤保险参保办法的实施意见

县人力资源和社会保障局 县住房和城乡规划建设局
县交通运输局 县水利局 县安全生产监督管理局
(2013年8月)

为进一步完善建设领域农民工工资防欠长效机制,切实改善农民工就业环境,并减轻和化解建设单位及企业的负担和风险,按照《福建省建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(闽建筑〔2006〕50号)和《关于进一步加强施工工程施工许可与竣工验收备案监管防止新欠工程款的通知》(闽建建〔2006〕56号)文件精神及《社会保险法》规定,结合我县实际,制定本意见。
一、规范工程款和农民工工资支付行为
(一)建设单位必须按照工程合同约定,将工程款支付到施工企业指定账户,严禁直接支付给其他组织和个人。建设单位不按规定支付工程款而引发农民工工资纠纷的,由建设单位负责解决。
(二)凡政府投资项目,在支付工程款时应优先考虑拨付一定比例的资金用于农民工工资支付,确保农民工工资能按时、足额发放。对施工企业拖欠农民工工资的,由建设单位从支付给施工企业的工程款中扣除,直接用于支付农民工工资。
(三)施工企业必须按月预付、按季结算农民工工资,每月预付工资不得低于当地最低工资标准。施工企业应将工资直接发给农民工本人,严禁经由其他不具备用工主体资格的组织、个人等中间环节代发,否则由施工企业负责解决由此带来的农民工工资拖欠问题。施工企业可委托银行代发农民工工资。
(四)实行劳动合同制度。施工企业必须建立录用农民工档案花名册,登记造册。人员有变动要及时更新。
施工企业必须与所有农民工签订劳动合同,明确劳动合同期限、工作内容和劳动报酬、工伤事故处理、违反劳动合同责任及其它约定的条款。
实行劳动合同的签订与农民工工资发放情况公示制度。施工企业与劳动者签订劳动合同的名单、签订时间必须在工地公示;支付农民工工资的情况每月必须在工地公示,公示时间应不少于3天。
(五)施工企业应当书面记录支付农民工工资的应发项目及数额、实发数额、支付日期、支付周期、依法扣除项目及数额、领取者姓名、劳动者考勤记录等内容。总承包企业全程监控分包企业工资支付制度的落实,相关行政主管部门应加强监督。
(六)建设单位、总承包企业违反规定将工程发包、分包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资的,承担欠薪连带责任,并由建设单位、发包人或总承包人先行垫付农民工工资。
二、建立农民工工资保证金制度
(一)以下施工企业须预存农民工工资保证金:1.外地进泰的施工企业;2.上年内有欠薪的市属及本县施工企业。
(二)工资保证金额度。施工企业应按照劳动和社会保障部、住房和城乡建设部《关于实施建设领域农民工工资支付管理暂行办法》的规定,按工程合同价款的5-10%缴纳工资保证金(农民工工资保证金累计不足30万(含30万)的,按工程合同价款的10%缴纳)。
施工企业每发生一次拖欠农民工工资事件,并已由工资保证金专户支付农民工工资的,施工企业应在10天内按照原来保证金预存额度的150%补足。
农民工工资保证金可以现金缴存,也可采取担保形式履行,担保形式可由建设单位、担保公司两种形式进行担保。
(三)工资保证金专户设立。由县人社局、住建局、交通局、水利局、安监局委托县住建局统一在工商银行泰宁支行设立工资保证金专户,施工企业应按照规定额度预存工资保证金,专款专用于保障农民工工资支付。施工企业足额预存保证金后,凭银行开具的保证金到帐通知书报告县人社局和相关行政主管部门,县相关行政主管部门审验施工企业预存农民工工资保证金的凭据后,由县相关主管部门记录在施工企业信用档案。专户工资保证金由县人社局监管,县相关行政主管部门与工商银行泰宁支行协助监管,未经县人社局和相关行政主管部门批准,施工企业不得动用工资保证金。
(四)工资保证金的缴纳。施工企业必须在与建设单位签订正式合同30个工作日内,将规定额度的农民工工资保证金足额存入指定帐户。施工企业如逾期未存,建设单位应代施工企业先行垫缴,其后在支付工程款中予以扣回。
(五)工资保证金使用范围。施工企业与农民工发生工资纠纷时,经县劳动保障监察机构调查核实,属于施工企业欠薪行为的,并经调解后施工企业仍不支付农民工工资的,经与县相关行政主管部门协商,从该施工企业工资保证金支付。
(六)有欠薪不良记录的施工企业,在预存工资保证金后二年内所承建的项目未发生拖欠农民工工资行为的,施工企业可向县人社局和相关行政主管部门申请解除对其工资保证金的监管;外地施工企业在我县未中标项目,或者所有工程项目竣工验收后并经公示15日后没有发生拖欠农民工工资的,施工企业可向县人社局和相关行政主管部门申请解除对其工资保证金的监管(《工资支付保证金解除监管申请表》附后)。县人社局和相关行政主管部门在7日内完成核实,报县人社局和相关行政主管部门予以解除企业预存的工资保证金的监管,并退回施工企业工资保证金本息。
三、建立农民工工伤保险制度
(一)凡在我县的所有建设工程(含建设、交通、水利等),都必须依照《社会保险法》的规定参加工伤保险,并在工程开工前按合同价款的1.5‰,由施工企业缴纳到县社会劳动保险管理中心。
(二)施工企业办理农民工工伤保险时,应提供工程项目承包合同书(复印件加盖公章)及银行回执(工伤保险费专用帐户回执)。
(三)施工企业农民工以不记名的方式参加工伤保险。参保期限自项目参保次日起生效,至工程实际竣工验收合格之日时终止。
(四)施工企业农民工在参保项目工地上因工作原因遭受事故伤害或者患职业病的,按照《工伤保险条例》规定进行工伤认定、劳动能力鉴定、享受工伤保险待遇,所需费用从工伤保险基金支出。
(五)施工企业农民工在参保项目工地上因工作原因遭受事故伤害或者患职业病后,施工企业或农民工应在事故发生之日起30日内,向县人社局提出工伤认定申请。
(六)农民工工伤保险实行公示制度。施工企业应将参保情况在工地显著位置予以公示,明确告知农民工发生工伤后的维权、投诉、举报渠道。
四、进一步加大监管力度
(一)县人社局和相关行政主管部门应加强监管力度,开展经常性的劳动用工联合执法检查活动,对违法违规行为进行严肃查处,并严格执行处罚标准,维护企业和农民工的合法权益,维护社会安定稳定。
(二)所有施工企业都要按照《劳动合同法》要求,与劳动者签订劳动合同一式三份,用人单位与劳动者各执一份,另一份报送县劳动保障监察机构备案,不与劳动者签订劳动合同的,由县人社局按照《中华人民共和国劳动合同法》、《福建省劳动合同管理规定》予以处罚。
(三)招标人或招标代理机构在招标中应对施工企业是否有欠薪不良记录和以往是否足额预存工资支付保证金作为资格审查的合格条件之一,施工企业如存在欠薪不良记录或以往有未足额预存工资支付保证金现象,县相关行政主管部门依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制。县相关行政主管部门在发放施工许可证时,应先行审查施工企业是否已足额预存工资支付保证金。未按规定预存农民工工资保证金的施工企业,县相关行政主管部门不得发放开工许可证。
(四)对施工企业不按劳动合同约定按时足额支付农民工工资,恶意拖欠农民工工资的,由县人社局牵头和相关行政部门配合,对其立案查处,经查实后,将其列入企业不良信用档案,限制其参加招投标活动;造成恶劣社会影响的,依法责令其停止整顿,降低和取消资质,直至吊销营业执照,对构成犯罪的移送公安机关处理。
(五)因建设单位拖欠施工企业工程款而导致施工企业拖欠农民工工资的,建设单位应当承担主要责任。未解决拖欠工资之前,县相关行政主管部门不予办理新项目施工许可。
(六)对外地进泰施工企业有恶意拖欠农民工工资行为或造成社会不良影响的,县人社局应予以曝光,并由县相关行政主管部门将其清出我县建设施工市场。
五、本意见由县人力资源和社会保障局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、水利局、安全生产监督管理局等部门负责解释。
六、本意见自发布之日起实施。

附件:工资支付保证金解除监管申请表

附件

工资支付保证金解除监管申请表

申请单位 联系人 电话
申 请
理 由
我单位目前:(选择以下内容)
1、在泰未中标项目;
2、已承揽的 项目已经竣工验收,无欠薪行为,申请解除工资支付保证金监管。
申请单位(盖章):
年 月 日
县住建局(或交通局、水利局)意 见 该单位目前:
1、在泰未中标项目;
2、已承揽的 项目已经竣工验收。
单位(盖章):
年 月 日
县人社局意 见 该单位目前:
1、在泰未中标项目;
2、已承揽的 项目已经竣工验收,无欠薪行为,同意解除工资支付保证金监管。
单位(盖章):
年 月 日
备注:
1、竣工项目为县属企业项目或在泰未中标项目的企业须解除工资支付保证金监管的,须报送县相关行政主管局、县人社局审批后,进行办理工资支付保证金解除监管手续。
2、本表可复制,一式四份,一份申请单位留存,县相关行政主管局、县人社局各存一份,一份送银行。










附件下载

相关链接