当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民工 > 政策法规

转发关于进一步规范建设领域农民工工资支付办法实施意见的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2008-10-07 11:27     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县各有关单位:
县城乡规划建设局、县劳动和社会保障局制定的《关于进一步规范建设领域农民工工资支付办法的实施意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
○○八年七月四日


关于进一步规范建设领域农民工工资
支付办法的实施意见
县城建局县劳动和社会保障局
(二○○八年七月三日)
为贯彻落实福建省建设厅、福建省劳动和社会保障厅关于《福建省建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(闽建筑200650号)文件精神,切实改善农民工就业环境,建立建设领域农民工工资防欠长效机制,结合我县实际,提出进一步规范建筑领域农民工工资支付办法的实施意见如下:
一、规范工程款和农民工工资支付行为
(一)建设单位必须按照工程合同约定,将工程款支付到施工企业指定账户,严禁直接支付给其他组织和个人。建设单位不按规定支付工程款而引发农民工工资纠纷的,由建设单位负责解决。
(二)凡政府投资项目,在支付工资款时应优先考虑拨付一定比例的资金用于农民工工资支付,确保农民工工资能按时、足额发放。对建筑企业拖欠农民工工资的,由业主从支付给建筑业企业的工程款中扣除,直接用于支付农民工工资。
(三)建筑企业必须按照《福建省建设领域农民工工资支付管理暂行办法》和省建设厅《关于进一步加强建筑工程施工许可与竣工验收备案监管防止新欠工程款的通知》(闽建建〔200656号)文件精神负责落实农民工工资,按月预付,按季结算,每月预付工资不得低于当地最低工资标准。建筑业企业应将工资直接发给农民工本人,严禁经由其他不具备用工主体资格的组织、个人等中间环节代发,否则由建筑业企业负责解决由此带来的农民工工资拖欠问题。
(四)实行劳动合同制度。建筑业企业必须建立录用农民工档案花名册,登记造册。人员有变动要及时更新。
建筑业企业必须与所有农民工签订劳动合同。明确劳动合同期限、工作内容和劳动报酬、工伤事故处理、违反劳动合同责任及其它约定的条款。
实行劳动合同的签订与农民工工资发放情况公示制度。建筑业企业与劳动者签订劳动合同的名单、签订时间必须在工地公示,支付农民工工资的情况每月必须在工地公示,公示时间应不少于3
(五)建筑业企业应当书面记录支付农民工工资的应发项目及数额、实发数额、支付日期、支付周期、依法扣除项目及数额、领取者姓名、劳动者考勤记录等内容。总承包企业全程监控分包企业工资支付制度的落实,相关行政主管部门应加强监督。
(六)建设单位、总承包企业违反规定将工程发包、分包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资的,承担欠薪连带责任,并由发包人或总承包人先行垫付农民工工资。
二、建立农民工工资保证金制度
(一)以下建筑业企业须预存农民工工资保证金:1、近二年内有欠薪不良记录的建筑业企业;2、外地进泰的建筑业企业。
市属及本县施工企业可采用担保形式履行。担保形式可由建设单位、建筑业协会、担保公司等第三方进行担保。
(二)工资保证金额度。建筑业企业应按照劳动和社会保障部、建设部《关于实施建设领域农民工工资支付管理暂行办法》的规定,按工程合同价款的5-10%缴纳工资保证金,最低额应不少于30万元
建筑业企业每发生一次拖欠农民工工资事件,并已由工资保证金专户支付农民工工资的,施工企业应在10天内按照原来保证金预存额度的150%足。
(三)工资保证金专户设立。县城建局、县劳动保障局委托泰宁县建筑业协会在工商银行泰宁支行设立工资保证金专户,建筑业企业应按照规定额度预存工资保证金,专款专用于保障农民工工资支付,建筑业企业足额预存保证金后,凭银行开具的保证金到帐通知书报告劳动保障和建设行政主管部门,县建设行政主管部门审验施工企业预存农民工工资保证金的凭据后,由县城建局记录在县建筑业企业信用档案。专户工资保证金由县劳动保障局监管,县建设部门与工商银行泰宁支行协助监管,未经县劳动保障和建设行政主管部门批准,建筑业企业不得动用工资保证金。县建筑业协会每年必须向建设和劳动保障部门报告工资保证金的管理使用情况。
(四)工资保证金使用范围。建筑业企业与农民工发生工资纠纷时,由劳动保障监察机构调查核实,属于施工企业欠薪行为,并经调解后施工企业仍不支付农民工工资的,从该建筑业企业工资保证金支付。
(五)有欠薪不良记录的施工企业,在预存工资保证金后二年内所承建的项目未发生拖欠农民工工资行为的,建筑业企业可向劳动保障和建设行政主管部门申请解除对其工资保证金的监管;外地建筑业企业在我县未中标项目,或者所有工程项目竣工结束后并经公示15日后没有发生拖欠农民工工资的,建筑业企业可向建设和劳动保障行政主管部门申请解除对其工资保证金的监管(《工资支付保证金解除监管申请表》附后)。相关行政主管部门在7日内核实完成,报县劳动保障局和城建局予以解除企业预存的工资保证金的监管,并退回施工企业工资保证金本息。
三、进一步加大监管力度
(一)建设、劳动保障行政主管部门应加强监管力度,开展经常性的劳动用工联合执法检查活动,对违法违规行为进行严肃查外,严格执行处罚标准,维护企业和农民工的合法权益,维护社会安定稳定。
(二)所有建筑业企业都要按照《劳动合同法》要求,与劳动者签订劳动合同,劳动合同一式三份,用人单位与劳动者各执一份,另一份报送当地劳动监察机构备案。不与劳动者签订劳动合同的,由劳动保障部门按照《中华人民共和国劳动合同法》、《福建省劳动合同管理规定》予以处罚。
(三)招标人或招标代理机构在招标中应对有欠薪不良记录的和外地进泰的建筑业企业是否足额预存工资支付保证金作为资格审查的合格条件之一。县建设行政主管部门在发放施工许可证时,应审查有欠薪不良记录的和外地进泰的建筑业企业是否足额预存工资支付保证金。未按规定预存农民工工资保证金的,不得参与工程项目招投标活动,不得承担新的工程项目。县建设行政主管部门或相关行政主管部门依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制。
(四)对建筑业企业不按劳动约定按时足额支付农民工工资、恶意拖欠农民工工资的,经查实后,将其列入企业不良信用档案;并由劳动保障行政主管部门立案查处;造成恶劣社会影响、依法责令其停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。
(五)因建设单位拖欠建筑业企业工程款而导致建筑业企业拖欠农民工工资的,建设单位应当承担主要责任。未解决拖欠工资之前,建设行政主管部门不予办理新项目施工许可。
(六)劳动保障行政主管部门对外地进泰建筑业企业有恶意拖欠农民工工资行为或造成社会不良影响的,应予以曝光,并由建设行政主管部门将其清出我县建筑市场。
四、本意见由县建设局、县劳动保障局等部门负责解释。
五、本意见自发布之日起实施。
附件:工资支付保证金解除监管申请表


附件
工资支付保证金解除监管申请表
申请单位
联系人
电话
申请
理由
我单位目前:(选择以下内容)
1、在泰未中标项目;
2、已承揽的 项目已经竣工验收,无欠薪行为,申请解除工资支付保证金监管。
申请单位(盖章):
年月日
县城建局意
该单位目前:
1、在泰未中标项目;
2、已承揽的 项目已经竣工验收。
单位(盖章):
年月日
县劳动保障局意见
该单位目前:
1、在泰未中标项目;
2、已承揽的 项目已经竣工验收,无欠薪行为,同意解除工资支付保证金监管。
单位(盖章):
备注:
1、竣工项目为县属企业项目或在泰未中标项目的企业须解除工资支付保证金监管的,须报送县城建局、县劳动保障局审批后,进行办理工资支付保证金解除监管手续。
2本表可复制,一式四份,一份申请单位留存,县城建局、县劳动保障局各存一份,一份送银行。

附件下载

相关链接