当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人 > 政策法规

关于印发泰宁县高龄老人生活补贴发放实施办法的通知

来源:[泰宁县人民政府]       发布时间: 2012年06月06日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县各单位:
《泰宁县高龄老人生活补贴发放实施办法》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
○一二年五月二十五日

泰宁县高龄老人生活补贴发放实施办法
为进一步落实县委、县政府惠民政策,弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,提高老年人幸福指数,提升全县80岁以上高龄老人生活质量,结合我县实际,特制定本实施办法。
一、发放范围
凡本县行政区域内,持有本地城乡居民户口,且年龄在80岁及以上的高龄老人,未享受机关、企、事业离退休养老金的人员均属补贴范围。
二、发放标准
分三个年龄段:80—89岁的高龄老人每人每月发给30元生活补贴;90—99岁的高龄老人每人每月发给50元生活补贴;年满百岁及以上的高龄老人每人每月发给400元生活补贴(其中200元为长寿营养补贴、200元为高龄老人生活补贴)。
三、审批办法
高龄老人申领生活补贴,向所在村(居)委会申报,按要求如实填写《高龄老人生活补贴申报审批表》,并提供本人户口簿、第二代身份证复印件,同时将原件交村(居)委会查验;无身份证的,应到当地派出所开具户籍证明。
申报审批表内容必须真实、完整,应在村(居)所在地公示5天后,经村(居)委会盖章,报乡(镇)老龄办复审后,由乡(镇)填报《泰宁县高龄老人生活补贴花名册》,并与《申报审批表》一起报送县老龄办审批,《花名册》需要同时报送电子版。
四、资金筹措和发放办法
(一)资金筹措。全县高龄老人生活补贴所需的资金,由县财政每年列入年度财政预算,实行专项管理。
(二)高龄补贴发放办法。高龄老人生活补贴按季度发放,县老龄办在每季度次月初向县财政申报所需资金,县财政在每季度次月上旬前核拨县老龄办,县老龄办按季度通过邮政储蓄银行,直接将补贴发放到享受高龄补贴的老人手中。
(三)高龄老人生活补贴的增减变动。每年1月为年龄达到80岁及以上高龄老人的申报时间(计算年龄按出生时间对年不对月,如2012年享受对象为1932年12月31日前出生的老年人)。享受高龄生活补贴的对象死亡、户口迁出本县等,乡(镇)老龄办应在其发生变动的次月及时上报县老龄办核销。
五、工作要求
(一)加强领导。80岁以上老年人发放高龄生活补贴,是贯彻落实科学发展观,关心关注民生,构建和谐泰宁的一项重要举措,是一项长期工作,各相关部门要高度重视,切实加强领导。县老龄办要加大对发放工作的监督、检查、指导力度,真正把这一保障和改善高龄老人基本生活、维护老年人合法权益的民生实事办好。
(二)广泛宣传。要加大对实施高龄老人生活补贴制度的宣传力度,使之家喻户晓,人人皆知,确保符合条件对象均能享受优待政策。同时,要大力宣传中华民族尊老敬老爱老传统美德,呼吁全社会关心关注老年人和老龄事业,努力营造全社会关心关爱老年人的浓厚氛围。
(三)规范手续。高龄老人生活补贴发放工作涉及人员广、工作任务重。各乡(镇)要规范申请、审核各个环节,严格把关,既要让符合条件的老年人及时享受优待政策,又要坚决维护政策实施的严肃性,杜绝弄虚作假、虚报瞒报。对空巢和行动不便等有实际困难的老年人,可上门办理申请手续,力争符合条件的对象不遗漏。
(四)加强管理。县老龄办、各乡(镇)要落实专门人员,全面收集发放对象的信息,建立发放数据库,建立完善相关档案,实行动态化管理,同时要按规定要求做好增减变动的调整工作,确保我县高龄老人生活补贴发放工作落到实处。
六、实施时间
本实施办法自2012年7月1日起施行。
附件:1. 泰宁县高龄老人生活补贴申报审批表
2. 泰宁县高龄老人生活补贴花名册

附件1
泰宁县高龄老人生活补贴申报审批表
申报时间: 日 
姓名
性别
籍贯
出生
年月
身份证号
户籍所在地
现居住地址
赡养人或
联系人
赡养人:
联系
电话
联系人:
村(居)委会初审
意见
(盖章)
乡镇老龄办复审
意见
(盖章)
县老龄办
审批意见
同意从 年月起,每月发放高龄老人生活补贴 元。
(盖章)

附件2
泰宁县高龄老人生活补贴花名册
填报乡镇(盖章):            年
序号
姓 名
性别
身份证号码
所在村(居)
赡养或
联系人
联系电话
备注
填表人(签名) : 分管领导(签名):

主题词:民政高龄补贴实施办法通知
抄送:市民政局,市老龄办。
县委,县人大,县政协。
泰宁县人民政府办公室 2012年5月25日印发

附件下载

相关链接