当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

泰宁县教育局关于印发贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》实施方案的通知

来源:[泰宁县教育局]       发布时间: 2013年07月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
县教师进修学校,县直幼儿园,各乡镇中心小学,民办幼儿园:
为深入贯彻教育规划纲要,落实教育部《3~6岁儿童学习与发展指南》精神,帮助我县各级幼儿园、教师和家长了解3~6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,全面提高科学保教水平,特制定泰宁县教育局贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》实施方案。现予以印发,请认真组织实施。

   泰宁县教育局
  2013年6月25日
(此件主动公开)
泰宁县教育局贯彻落实
《3-6岁儿童学习与发展指南》实施方案

为深入贯彻教育规划纲要,落实《福建省教育厅转发教育部关于印发<3~6岁儿童学习与发展指南>的通知》和《三明市教育局转发福建省教育厅关于印发<3~6岁儿童学习与发展指南>的通知》,更好地推进和指导我县贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》工作,特制定此方案。
一、指导思想
以“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,以3~6岁儿童发展特点和规律为依据,把握各学习与发展领域的核心价值,以教育实践为突破口,树立正确的教育观念,改进教学方法,实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐健康发展,全面提高我县幼儿园保教质量。
二、目标任务
(一)进一步规范幼儿园办园行为,纠正“小学化”倾向,做好幼小衔接,促进幼儿身心全面和谐健康发展。
(二)全面理解和准确把握精神实质,实施科学的保育和教育,切实把先进的教育理念和科学教育方法落实到幼儿园保教工作中。
(三)加强动态监管,研究建立科学的质量评估监测机制。
(四)加强专业化学习,明确各年龄班、各领域的教育目标和教育建议,更新教师的教育理念,提高教师专业素质和实践能力。
(五)加强家园配合,建立对幼儿发展的合理期望,提高家长科学育儿的能力。
三、实施内容
(一)研究3~6岁儿童学习与发展的实施策略。以科学的教育理念为指导,吸收当前国内外3~6岁儿童发展与学习的教育研究成果和实践经验,探索3~6岁儿童身心发展的特点和教育规律,研究促进他们身心健康发展的适宜环境、教育内容和方式、组织与实施途径。
(二)研究学习活动、生活活动、游戏活动和运动中幼儿的学习与发展。为幼儿创设良好的学习生活环境和健康向上的成长环境,关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式和特点,重视幼儿的学习品质,禁止幼儿园教育小学化倾向,注重幼小衔接。
(三)研究幼儿园保教和课程管理模式。探索以实验园为抓手,典型引领,以点带面,带动区域学前教育保教质量提高的管理网络和工作机制,形成有益于推进《指南》实施工作的管理模式,做好专业引领和支持。
(四)研究提升教师专业素质和实践能力的方法和途径。实施《指南》中加强教师队伍建设,与师德建设相结合,通过专业引领、同伴互助、个人反思、课题研究、案例和问题分析等形式,提高教师对教育目标的理解与确定、教育内容的选择和教育方法的运用、教育过程的组织能力等,促进教师的角色转换和专业成长,切实提高教师队伍整体素质。
(五)研究家园配合协同教育方式。研究各学习与发展领域的核心价值,《指南》在幼儿园教育实践中的实际运用,探索多种形式向家长宣传《指南》,切实转变家长的教育观念,促进家园合作。
四、组织实施
(一)启动实施阶段:2013年1月-2013年12月
1.2013年2月-3月,根据实际,拟定方案。实验基地园分别拟定实施方案,并成立相应的领导小组,以加强对贯彻实施《指南》工作的领导,保证《指南》的顺利实施。
2.2013年3月-6月,广泛宣传,提高认识。实验基地园采取多种形式,以“六一”国际儿童节为契机开展“学前教育宣传月活动”启动仪式,广泛、深入地宣传《指南》,使广大幼儿教育工作者、幼儿家长以及社会各界都能了解《指南》的精神,给幼儿创造良好的教育大环境。
3.2013年4月-8月,分期分批,组织培训。实验基地园园长、幼教专干、教研员参加省级《指南》培训;实验基地园分管副园长、乡镇中心园园长参加市级二级培训;县教师进修学校组织全县教师进行全员培训,为贯彻实施《指南》提供人力保障。
4.2013年4月-12月,启动实验,学用并进。实验基地园启动实验工作,鼓励教师边学习、边实践、边探索、边反思,将《指南》的精神内化为自己的认识,外化为工作实践。
(二)推进深化阶段:2014年1月-2014年12月
1.创设环境,有效实施。创设丰富、适宜的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,有效地促进幼儿的学习和发展。严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。
2.转化理念,探索实践。各实验基地园在各年龄班的教育实践中,探索实施促进幼儿学习与发展的途径与方法。
3.定期检查,保证落实。对实验基地园采取不定时抽查,展示活动等形式来评价、督促落实《指南》的情况。
4.专家指导,提高实效。组织专家指导组到实验基地园开展指导工作,了解实施过程中的问题,有针对性地予以指导。
5.观摩研讨,推进实验。召开现场观摩研讨会,互相学习并探讨推进落实《指南》实验工作的有效模式,研究和解决实验推进中存在的主要问题。
(三)总结推广阶段:2015年1月-2015年12月
1.阶段总结,交流经验。以片区为单位,开展阶段总结与交流,推广实验基地经验,扩大落实《指南》工作的实验面。
2.整体总结,推广成果。组织实验基地园召开实施《指南》的经验交流总结大会;在贯彻实施《指南》的同时,各基地园要注意经验材料的积累,把感性的认识上升到理性认识,把经验上升为理论,各园收集在贯彻实施《指南》的实践过程中值得推广的经验及成果论文,并积极投稿到市幼教教研室汇编成《三明市贯彻实施〈指南〉经验论文集》。
五、保障机制
(一)加强组织领导。成立落实《3~6岁儿童学习与发展指南》实验工作领导小组,负责组织、管理、指导全县实验工作扎实、有序开展。
(二)确保经费投入。各实验基地园要安排专项实验经费,根据贯彻《指南》的需要,结合幼儿园办园条件的改善,加大对相关教学设施设备的投入;同时用于教研、骨干教师的培训及专家组的指导等实验工作,保障实验工作的顺利开展。
(三)保证学习培训。制定各幼儿园、幼教行政、教研人员学习、培训《指南》的计划,并组织实施,做到人人参加培训,人人要有《指南》的培训资料,通过学习、培训,使幼教行政干部、教研人员和幼儿教师正确领会和全面理解《指南》的指导思想和基本要求,达到转变教育观念、提高教育水平的目的。
(四)强化指导力量。成立实验专家指导组,研究实验工作方案,参与师资培训及实验区工作调研与指导。实验基地园要成立实验研究小组,制定研究与指导工作制度,及时研究、解决实验工作中存在的困难和问题,促进实验工作的落实。
(五)加强社会宣传。充分发挥学前教育科研机构和幼儿园的专业优势,发挥各种大众传媒作用,组织开展形式多样的宣传活动。以深入浅出的语言,喜闻乐见的形式,广泛宣传《指南》的教育理念和教育方法,提高广大家长的科学育儿能力,实现家园共育。


附件:1.泰宁县《3~6岁儿童学习与发展指南》实验工作领导小组名单
2.泰宁县《3~6岁儿童学习与发展指南》实验专家指导组名单
3.泰宁县《3~6岁儿童学习与发展指南》实验基地园名单



附件1

泰宁县《3~6岁儿童学习与发展指南》
实验工作领导小组名单

组长:陈一兵 泰宁县教育局副局长
成员:肖秀钦 泰宁县教育局督导室主任
卢恩清 泰宁县教师进修学校校长
邹定瑛 泰宁县教育局人事股股长
领导小组下设办公室,办公室设在县教育局人事股。



附件2

泰宁县《3~6岁儿童学习与发展指南》
实验工作专家指导组名单
    
组 长:邹定瑛 泰宁县教育局人事股股长
副组长:谢仁萍 泰宁县实验幼儿园园长
周燕霞 泰宁县金湖幼儿园园长
组 员:林 莉 泰宁县实验幼儿园副园长
江咏梅 泰宁县金湖幼儿园副园长
潘晓琴 泰宁县教师进修学校教研员
张友梅 泰宁县教育局幼教干事
谢德花 泰宁县朱口中心幼儿园园长
肖荔彬 泰宁县实验幼儿园教导主任
黄 霞 泰宁县金湖幼儿园教导主任
江中娟 泰宁县朱口中心园教导主任

附件3

泰宁县《3~6岁儿童学习与发展指南》
实验基地园名单

一、实验基地园:泰宁县实验幼儿园
泰宁县金湖幼儿园
泰宁县朱口中心幼儿园





泰宁县教育局 2013年6月25日印发

附件下载

相关链接