当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

关于泰宁县2010年农村妇女双学双比竞赛活动工作意见的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2010-07-28 08:59     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县有关单位:
《泰宁县2010年农村妇女“双学双比”竞赛活动工作意见》已经县政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
二○一○年六月三日


泰宁县2010年农村妇女“双学双比”竞赛活动工作意见
县农村妇女双学双比竞赛活动领导小组
(二○一○年六月)
2010年我县农村妇女“双学双比”活动的指导思想是:以科学发展观为指导,认真贯彻省市经济工作会议、农村工作会议精神,围绕县委十届六次全会、经济工作会议部署,以“加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础”为主题,切实落实强农惠农政策,加强妇女教育培训力度,深化创建“巾帼示范村(基地)”,着力提升我县农村妇女增收、创业能力,不断完善齐抓共管的工作机制,在加快推进农业发展方式转变中,实现我县“双学双比”工作新的跨越。
一、强化教育培训,促进农村妇女培训全覆盖
要加大对农村妇女的教育培训力度,大力推进面向妇女的各种类型的教育培训工作,不断提升农村妇女的综合素质。要继续依托新型农民科技培训、星火计划培训、阳光工程培训、科普惠农兴村计划、农函大、农广校、农村妇女学校、远程教育等对农村妇女进行分层次、分类别培训,提高培训的实用性和针对性。要把农村妇女技能培训纳入到部门的培训计划中,加大对妇女的培训力度,做到同部署、同实施、同考核,确保农村妇女参训比例达50%以上。要培养一批在农村起示范带动作用的女科技带头人、农民专业合作社女领办人和农产品流通女经纪人。要组织农村妇女参与农产品加工业、手工纺织业等特色产业的培训,帮助女能人、有创业意愿能力的农村妇女实现就地就近就业和提高农村女性创业者的技能、意识、能力和素质。开展党和国家惠民政策、法律、法规、科技文化知识的培训,提高她们对惠民政策的知晓率及法律意识和维权能力。今年,县“双学双比”领导小组继续开展农村妇女实用技术巡回培训,与乡(镇)妇联联合开展农民女技术员、农村女能人、女经纪人、女科技示范户、女农民大学等技术培训。年底各成员单位要将培训任务完成情况作出反馈。
二、加强信贷服务,促进妇女创业
(一)做好小额担保贷款,推动妇女创业就业工作。各乡(镇)妇联要按照市妇联、财政局、劳动和社会保障局、中国人民银行三明中心支行等部门联合下发的《关于转发福建省财政厅、福建省人力资源和社会保障厅、中国人民银行福州中心支行、福建省妇女联合会<关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知>的通知》(明财行〔2010〕2号)和《泰宁县人民政府关于进一步改进和完善小额担保贷款管理工作的意见》(泰政文〔2010〕55号)文件要求,做好农村妇女申请小额担保贷款前服务、贷中管理、贷后核查和贷款回收工作,从方便贷款、应贷尽贷出发,进一步畅通贷款渠道、扩大贷款规模、防范担保风险,帮助贷款妇女解决创业过程中的困难和问题,推动妇女小额担保贷款工作的开展。县劳动、财政、农信社等单位要帮助协调落实好妇女小额担保贷款财政贴息政策,进一步畅通贷款渠道,扩大贷款规模,防范贷款风险,惠及更多妇女创业就业。
(二)继续做好农村妇女小额信贷工作。实施小额信贷是帮助农村妇女解决生产发展资金瓶颈问题的重要手段,要继续用好省农办、省财政厅、省农信联社安排的贴息小额信贷额度,用于帮助贫困低收入妇女发展生产。农信社要加大女能人、返乡妇女创业就业信贷支持,要在全县开展“信用妇女”评定工作,扩大妇女授信覆盖面,帮助更多妇女创业。县计生局要加大对计生户,特别是二女户、单亲贫困母亲的信贷帮扶力度。各乡(镇)妇联要主动参与,积极配合农信社做好巾帼扶贫小额信贷的选人、选项等产前、产中、产后服务,运作好巾帼扶贫小额信贷工作。
三、深化“巾帼示范村”创建,促进农业发展方式转变
(一)继续深化“巾帼示范村”创建工作。要组织农村妇女积极参与农业结构调整和现代农业发展,带头推广农业科技,带头弘扬美德新风,带头参与村民自治实践,培养造就更多的新型女农民和女致富带头人。要在充分发挥现有“双学双比”示范基地、“三八绿色工程”示范基地作用的同时,培育和扶持一批适应现代农业发展和市场需要的集生产、培训、示范为一体的“妇”字号农业科技示范基地和妇女合作经济组织,帮助更多农村妇女参与到各种经济合作组织中去。各乡(镇)在培养农村妇女中的女能手、经销能手和女经纪人队伍时,要结合小额担保贷款政策为她们解决资金、技术和信息方面的问题,帮助和支持她们面向市场,带头从事现代农业生产,发挥其辐身带动作用,为新农村建设服务。
(二)继续促进城乡妇女共同发展。要继续依托各种载体,加强城乡联动、共促发展工作,要把岗(企)村联动作为深化“双学双比”活动的一项重要举措和服务新农村建设的一项重要载体,继续培养一批岗村共建示范单位,总结推广岗(企)村共建的成功做法和经验。要继续整合城市优势资源支持农村妇女发展,加大城乡统筹、牵手结对的工作力度,完善工作机制,推动各类科技人才与女能手、女企业家与农村创业妇女、女营销大户与示范基地、女经纪人与合作经济组织女骨干结对等,拓展城乡妇女团体之间的组织结对、以项目为载体的项目结对等,促进各种资源的有效对接,为农村妇女提供信息、资金、技术等方面的支持,推动城乡妇女的共同进步。
(三)动员和组织妇女积极参与农村生产生活环境建设。加快建设社会主义新农村,进一步改善农村生产生活环境,是统筹城乡发展的一项紧迫任务。农村妇女是家庭主妇,是节能减排、净化环境、植树护绿的直接参与者和受益者。各级“双学双比”活动领导小组要按照“政府推动、农民主体、社会参与”的总体要求,结合各自工作,继续组织动员广大农村妇女积极投身到“家园清洁行动”和“四绿工程”建设中,继续推进“巾帼绿色家园”和“三八绿色工程”建设。农业、城建、林业等有关部门要在资金、技术、苗木等方面给予支持,引导更多家庭和妇女在发展低碳经济、绿色经济、循环经济,促进生态文明建设中发挥应有的作用。
四、加强协调配合,提高“双学双比”工作水平
各乡(镇)“双学双比”领导小组要加强组织领导,进一步创新工作机制,充分发挥活动的载体和平台作用,确保活动扎实推进、取得实效。各成员单位要加强协作,密切配合,努力营造有利于农村妇女发展的良好环境。要把发挥农村广大妇女主体作用与服务“三农”、与部门工作职能紧密结合,积极探索推进“双学双比”活动的新办法、新途径,滋生总结推广基层创造的新鲜经验,以点带面、示范带动,提高我县“双学双比”工作水平。
附件:泰宁县2010年农村妇女实用技术巡回培训计划
附件
泰宁县2010年农村妇女实用技术巡回培训计划
培训内容
人数
时间
地点
主办单位
创业培训
50人
4月
朱口镇
县妇联、劳动局
茶叶生产技术
50人
4月
大龙乡
县妇联、农业局
茶叶生产技术
60人
5月
新桥乡
县妇联、农业局
家政服务
50人
6月
杉城镇
县妇联、市妇联
烟叶烘烤技术
50人
6月
下渠乡
县妇联、林业局
烟叶烘烤技术
40人
6月
开善乡
县妇联、烟草局
旅游接待礼仪知识
40人
9月
梅口乡
县妇联、旅游局
科学养猪技术
30人
10月
上青乡
县妇联、农业局
毛竹丰产与高效培育技术培训
30人
11月
大田乡
县妇联、林业局

附件下载

相关链接