当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

关于转发泰宁县2005年农村妇女双学双比竞赛活动工作意见的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2008年10月27日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
县农村妇女“双学双比”竞赛活动领导小组制定的《泰宁县2005年农村妇女“双学双比”竞赛活动的工作意见》已经县政府研究同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
二○○五年四月二十一日

泰宁县2005年农村妇女“双学双比”
竞赛活动工作意见
县农村妇女“双学双比”竞赛活动领导小组
(二○○五年四月二十日)
做好农村妇女“双学双比”竞赛活动工作,对于进一步调动农村妇女积极参与全面建设小康社会,促进我县农业和农村经济发展具有重要意义。为了推动我县农村妇女“双学双比”竞赛活动深入开展,现提出2005年工作意见如下:
一、指导思想
紧紧围绕全县农业和农村工作中心,坚持以科学发展观为指导,以提高农村妇女素质为根本,以增加农村妇女收入为目标,以完善科技培训、服务、示范三大网络为载体,积极培养符合21世纪发展需要的新型女农民,动员和带领广大农村妇女积极参与全面建设小康社会,开辟农村妇女增收致富新渠道,为繁荣农村经济,推动农村妇女的进步与发展做贡献。
二、主要目标
在多形式开展培训基础上,培训农村妇女技术骨干500人,其中农村妇女劳动力转移培训150人;培植100个巾帼科技致富示范户,10个巾帼科技致富示范基地、10个巾帼科技致富协会、10个巾帼科技致富示范村;发动妇女参与农村家庭沼气工程建设,全县培植生态庭院经济示范户20户;管理和发放好27万元小额信贷资金,扶持贫困家庭发展生产。
三、工作措施
(一)形式多样开展培训,提高农村妇女素质。各乡(镇)、各成员单位要结合实施农村女性素质工程和“五进村五入户”活动,依托农广校、农函大、广播、电视、网络以及乡镇文化技术学校、人口教育学校、“巾帼科技示范基地”等阵地,每年都要至少举办一期以上以农村妇女为主的新技术培训班。在培训内容上,一要突出与标准化、无公害农产品和绿色食品生产相关的技术知识培训;二要开展具有女性特色的职业技能培训和就业指导,提高农村妇女进城务工的能力;三要强化法律法规培训,尤其是帮助外出务工的农村妇女提高法律意识,提高农村妇女自主维权的能力。
(二)培育一批农村妇女典型,发挥示范带动效应。各乡(镇)要选择一批头脑灵、有胆识、掌握一技之长而又熟悉市场的妇女,培养成为“农村种养女能手”、女科技致富带头人、女经纪人、女农民企业家等,为农村妇女脱贫致富起“领头雁”作用,带领周围的妇女群众共同增收致富。要根据种养加工和服务等不同类型,在全县建立100名女能手人才库,进行跟踪管理服务。要采取多种措施,鼓励、支持、帮助更多的妇女大胆创业,促进更多的优秀女性成长为企业家。各成员单位要在巩固现有的“妇”字号农业示范基地的基础上,重点扶持和发展一批巾帼科技致富示范基地和龙头企业,带动广大农村妇女参与农业产业化经营。各乡镇要继续按照“十村百户千人”活动的“十个一”要求,引导和帮助妇女主动对接县里确定的重点特色产业,大力发展特色产业经济。鼓励和引导农村妇女参加各类农产品行业协会和农民专业合作经济组织,并组织她们开展经验交流、外出考察学习活动,引导妇女在连接市场、指导生产、龙头带动、辐射带领中发挥作用。
(三)搭建“离土创业平台”,促进女劳动力转移。各乡(镇)要把农村妇女富余劳动力的转移工作作为“双学双比”竞赛活动的新内容,努力搭建“离土创业平台”,通过开展多形式的宣传教育活动,引导妇女树立正确的就业观念,推动农村妇女富余劳动力到非农产业和城镇就业、创业,实现农村妇女劳动力的有序转移。通过对农村妇女中可转移的劳动力和应届初、高中毕业生就业意向的摸底调查,对农村妇女创业典型、农村富余妇女劳动力建档立卡,进一步建立健全妇女就业人才库。各成员单位要切实发挥优势,拓宽就业渠道,健全妇女就业服务网络,提高劳务输出的组织水平,加大劳务输出的力度。
(四)深化 “巾帼扶贫行动”,加快农村妇女致富步伐。各乡(镇)要继续深入开展小额信贷扶贫工作,按照《福建省农村妇女小额信贷扶贫资金管理办法》的要求,规范操作小额信贷扶贫资金,确保资金的安全运作,并积极帮扶、引导小额信贷户发展短、平、快生产项目,增收致富。要围绕建设生态旅游县目标,继续开展为贫困家庭“捐建一口沼气池,铺就一条致富路”活动,大力发动农村妇女积极参与农村家庭沼气工程示范村建设,指导农村妇女综合利用沼气、沼液、沼渣发展生态农业。各有关单位要组织女科技人员、巾帼志愿者、女能手和社会各界热心人士与贫困妇女手拉手结对帮扶,帮助贫困妇女脱贫致富。通过开展“春蕾计划”等活动,帮助农村贫困家庭孩子完成九年义务教育。
(五)加强领导和协调,推动“双学双比”活动创新开展。“双学双比”竞赛活动是一项社会系统工程,需要各乡镇和成员单位的密切配合、齐心协力、共同推进。各乡(镇)要切实加强“双学双比”活动的组织领导,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,确保“双学双比”活动各项目标任务(见附件1)顺利完成。县“双学双比”竞赛活动领导小组办公室和各成员单位要积极做好宣传、发动、协调和指导等工作,根据职责分工(见附件2)要求,充分发挥职能作用,搞好协作配合,进一步强化加强面向农村妇女的社会化服务,推动农村社会全面发展。
附件:1.泰宁县2005年农村妇女“双学双比”竞赛活动乡 (镇)任务分解表
2.泰宁县2005年农村妇女“双学双比”竞赛活动成员单位职责分工
主题词:农业妇女双学双比意见通知
抄送:县委办,县人大办,县政协办。
泰宁县人民政府办公室 2005年4月22日印发

附件下载

相关链接