当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

转发县农村妇女双学双比竞赛活动领导小组关于泰宁县2006年农村妇女双学双比竞赛活动工作意见的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2008年10月27日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县各有关单位:
县农村妇女“双学双比”竞赛活动领导小组制定的《泰宁县2006年农村妇女“双学双比”竞赛活动的工作意见》已经县政府同意,现转发给你们,请结合各乡(镇)、各部门实际,认真抓好落实。
二○○六年五月二十三日
泰宁县2006年农村妇女“双学双比”
竞赛活动工作意见
县农村妇女“双学双比”竞赛活动领导小组
2006年,全县农村妇女“双学双比”活动的总的要求是:按照党的十六届五中全会、中央和省市农村工作会议和县委九届五次全会精神,以建设社会主义新农村为主线,全面落实科学发展观,继续以帮助农村妇女增收致富为重点,以实施“巾帼科技致富百千万工程”为载体,把社会主义荣辱观教育纳入农村妇女的思想道德教育中,激发农村妇女在社会主义新农村建设中的创造、创新、创业活力,为全面建设小康社会,推动农村妇女的进步与发展做贡献。为此,特制定以下工作意见:
一、提高思想认识,加强对“双学双比”活动的领导
建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。当前,我县农村妇女劳动力占农村劳动力的60%以上,是建设社会主义新农村的重要力量,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村离不开妇女的参与、妇女的智慧和妇女的创新。能否有效地提高农村妇女的文化科技素质、经营管理素质和思想道德素质,千方百计帮助她们增加收入,关系农村经济社会发展全局,也关系到社会主义新农村目标的实现。而农村妇女“双学双比”领导小组是围绕中心工作、协调社会力量、提供有效服务、营造发展环境的妇女工作协调机构。各乡(镇)“双学双比”领导小组、各成员单位要深刻领会中央、省市和县委、县政府加强“三农”工作的部署,进一步增强做好农村妇女工作的主动性,紧紧围绕农村中心工作,与时俱进,不断调整发展思路,充实工作内容,拓展活动领域,使“双学双比”活动成为促进农村妇女增收致富的有效载体,成为促进农村三个文明建设协调发展的有效载体,激励广大妇女投身社会主义新农村建设,在参与新农村建设的同时实现自身的进步与发展。
加强科技培训,提高农村妇女致富能力
各乡(镇)、各部门要结合实施女性素质工程,继续把农村妇女的科技培训摆在突出位置,把农村妇女教育培训纳入本地、本部门对农民的教育培训总体规划中,有计划、有步骤、分层次地组织好农村妇女培训。
1、切实把农村妇女培训纳入政府各类培训工程。充分利用农村普通学校、职业学校和成人学校等教育资源,发挥县、乡培训基地的功能,加强对农村妇女的培训工作。县农村妇女双学双比活动领导小组将着力推动示范性培训,各级成员单位要将农村妇女教育培训纳入本部门对农民的教育培训总体规划中,确保各类培训中农村妇女占40%以上,努力完成农村妇女参与各类培训达到1000人的目标,努力把农村巨大的妇女人力资源转化为强大的人才资源,以适应新农村建设的要求。
2、加强对农村女能人的示范培训。女能人是新农村建设的骨干力量,是培训工作的重点对象。要继续加强对农村女能人、女经纪人等的培训。成立“双学双比”女能人协会,引导女能人创办民间科技服务组织、龙头企业和示范基地,发挥她们的“二传手”作用,带领更多的农村妇女参与新农村建设。今年,我县将举办农村妇女锥栗种植大户、雷公藤种植大户、旅游经营大户、养殖业大户培训班,完成200名农村种植(养殖)女能手的培训。
3、加强对普通女农民的普及培训。要按照社会主义市场经济和现代农业的要求,积极开展对农村妇女的文化教育和实用技术等普及型培训,扩大培训规模,提高培训效率,促进科学种田,使妇女掌握先进的农业技术,增强她们适应工业化、城镇化、农业现代化的能力和建设社会主义新农村的本领,成为有文化、懂技术、会经营的新型女农民。县农办、农业局要安排一定资金用于农村妇女的科技培训和女农民技术员培训,同时要提高女农民技术员聘用比例。县教育局要加大农村职业技术教育投入,加强对农村妇女职业技能培训。县科协要加大对农村妇女科技知识的普及。县妇联要以项目运作形式争取省农村妇女培训项目资金及省“星火计划”培训资金。
三、抓好示范带动,大力推进“巾帼科技致富工程”
省“双学双比”领导小组提出的实施巾帼科技致富“百千万工程”和加强教育培训、科技示范、信息服务、产业组织、扶贫救助、劳动力转移等六个网络建设,基本上涵盖了新时期农村妇女增收致富工作的主要内容,为农村妇女提供有效服务的工作载体和手段。
1、加大“妇”字号基地的扶持力度。要结合实际,突出重点,因地制宜,对已建立的“巾帼科技培训示范基地”、“巾帼科技致富示范村”、“农村妇女农产品行业协会”继续加以资金、技术、信息、政策的扶持,探索运用项目运作方式,发挥其辐射带动作用,为新农村建设服务。
2、引领农村妇女积极参与发展循环农业。继续开展创建生态家园示范户”活动,以农村饮水安全、沼气建设带动农村改圈、改厕、改厨,改善农村生活环境、生活方式和生活质量。县“双学双比”领导小组将组织对各乡镇的生态家园示范户进行检查验收。
3继续深化“小额信贷工程”。要按照《三明市农村妇女小额信贷扶贫资金管理办法》、《福建省妇联农村妇女发展资金管理办法》的要求,规范小额信贷资金的发放和管理,在确保今年度26万元小额信贷资金安全运作的基础上,积极协调农办、信用社等有关部门,多形式、多渠道筹集小额信贷资金,在政策、项目、信息等方面帮扶小额信贷户发展短平快生产项目,实现增收致富。要组织女科技人员、巾帼志愿者、女能手和社会各界热心人士与贫困妇女手拉手结对帮扶,帮助贫困妇女脱贫致富。今年,省妇联将联合省人口与计生委开展“牵手母女”农村纯女孩户帮扶试点工作,扶持她们发展生产,增加收入,县妇联也要结合小额信贷扶贫开展好这项工作。
4、开展争先创优表彰活动通过典型示范、媒体宣传,让农村妇女从看得见、摸得着的变化中切身感受到新农村建设带来的实惠,进一步激发她们的参与热情。今年,省“双学双比”领导小组将对农村妇女巾帼科技致富“百千万工程”实施情况进行检查,我县要根据闽双〔20048号文件《关于在全省农村妇女中实施“百千万工程”的意见》,及时进行自查自评,提前做好迎接检查准备工作。
四、采取有效措施,促进农村妇女富余劳动力转移
要认真落实2005年省妇联、省农办联合转发的全国妇联、农业部《关于加强农村妇女富余劳动力转移培训工作意见的通知》,以及省农办等10个部门联合下发的《2004-2010年福建省农民工培训规划》,把农村妇女富余劳动力转移培训纳入“阳光工程”,确保妇女培训达到40%以上。
1、掌握基本情况。乡村一级要对本地农村妇女劳动力基本情况进行摸底,建立健全基础台账,做到劳动力情况、培训意愿、择业意向、技能状况、家庭情况五清,实行动态服务。
2、开展针对性培训。将妇女培训列入阳光工程培训计划,统筹部署,同享资源,共同评估;坚持以培训促转移,以转移带培训的思路,重点开展职业技能、家政服务、法律宣传、安全就业和城市生活常识培训,推广订单培训。
3、鼓励返乡就业。积极引导务工妇女返乡创业,扶持她们创办、领办微型企业,实现输出人员、引回人才的良性循环,同时带动更多的农村妇女劳动力就地就近转移就业。
五、坚持齐抓共管,推动“双学双比”活动创新发展
1、重心下移,发挥妇联组织优势。充分发挥农村妇联组织的作用,通过推广妇联(妇代会)+女能人+协会+基地的模式,更大范围地把乡村妇女干部培养成为女能人,把女能人推选进妇代会班子。要进一步探索村妇代会主任直选的民主实践,鼓励更多优秀女性参与村两委的民主选举,在农村公共事务管理中发挥妇女的积极作用。提高妇女组织化程度,带领妇女增收致富,巩固发展农村基层组织,走脱贫-致富-共富的新路子。发挥妇联组织的网络优势,依靠各级妇联干部、女科技工作者、女企业家、乡村女能人等骨干队伍,创新服务手段和服务措施,拓展为农村妇女增收致富的服务渠道。
  2、齐抓共管,发挥职能部门优势双学双比活动领导小组各成员单位要落实男女平等基本国策,发挥职能优势,在制定政策措施和目标任务中体现性别意识,形成推动妇女参与新农村建设的整体合力。财政部门要支持妇女参与新农村建设,为双学双比活动提供一定的经费支持。农业、教育、科技、科协、供销等部门要把提高农村妇女的整体素质,增强她们的创业就业能力作为一项重要内容纳入本部门培训规划,在绿色证书工程阳光工程农村劳动力转移培训计划农村实用技术培训计划和经纪人培训等各类培训中,保证农村妇女的比例达到40%以上;要健全农业服务体系,鼓励农村妇女兴办和参加各类专业合作经济组织,壮大农村女经纪人队伍。农业、林业、水利等部门要支持广大妇女发展循环农业、节约农业,鼓励妇女参与农村小型农田水利工程建设、环境保护与沼气建设,推动农业可持续发展;要加强对三八绿色工程活动的政策支持和业务指导,动员更多的妇女树立生态意识、环保意识,参与林业建设,保护生态环境。金融部门要创造条件,采取措施,为农村妇女提供小额信贷和创业就业贷款,为妇联组织发挥作用提供必要的条件。宣传部门要大力宣传在社会主义新农村建设中涌现出来的女能手、女经纪人等新型女农民,激励广大妇女为新农村建设贡献聪明才智
主题词:农业 农村 妇女 双学双比 通知
抄送:县委办,县人大办,县政协办。
泰宁县人民政府办公室 2006年5月23日印发

附件下载

相关链接