当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

转发县农村妇女双学双比竞赛活动领导小组关于泰宁县2008年农村妇女双学双比竞赛活动工作意见的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2008年09月28日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
《泰宁县 2008农村妇女“双学双比”竞赛活动工作意见》已经县政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
○○八年五月六日

泰宁县2008年农村妇女“双学双比”
竞赛活动工作意见
县农村妇女双学双比竞赛活动领导小组
(二○○八年四月)
2008年,我县“双学双比”活动的工作思路是:以党的十七大精神为统领,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻中1号文件、中央农村工作会议和全省、全市农村工作会议精神,以提高农村妇女科技素质、就业能力和创业本领为重点,以帮助妇女增收致富,创造美好生活为目标,以培育新型女农民,发展现代农业为重点,以城市支持农村为主导,强化项目和品牌带动,引导广大农村妇女在全面参与农村经济社会发展中发挥重要作用,着力推进新农村建设,促进城乡统筹发展。具体抓好以下几方面工作:
一、找准定位,明确新时期工作目标。在建设和谐社会的新时期、新阶段,“双学双比”活动必须始终围绕省、市委提出的工作目标、任务和要求,把提高妇女素质作为长期工作来抓,坚持不懈,扎实推进;把推动妇女创业就业作为中心任务来抓,不断创新载体、搭建平台、优化服务;把激发妇女创新活力作为活动的重要内容来抓,不断提高活动的综合效益,促进经济社会与人的全面协调发展。重点抓好四项工作任务:一是引领妇女发展现代农业;二是培育新型妇女骨干;三是推动下岗、失业妇女再就业;四是加大对创业女性的扶持力度。
二、突出培训,提高妇女的整体素质把农村妇女的技能培训作为基础性工作来抓,继续开展农村妇女实用技术巡回培训,年内力争完成对100农村女能手的培训。县、乡(镇)妇联与“双学双比”成员单位联合开展农民女技术员、农村女能人、女科技示范户、女经纪人等技术培训。各成员单位要把农村妇女的培训纳入工作计划中,并结合各自的工作职能,因地制宜,积极开展农村妇女的文化教育和实用技术等普及型培训,加大工作力度,确保农村妇女培训占部门总培训任务的40%,并在年底反馈培训任务完成情况。县农办、农业局要安排一定资金用于农村妇女的科技培训和女农民技术员培训,同时要提高女农民技术员聘用比例。县教育局要加大农村职业技术教育投入,加强对农村妇女职业技能培训。县科协要加大对农村妇女科技知识的普及。
三、多措并举,鼓励农村妇女参与现代农业建设。各成员单位要从政策、资金、项目、信息上重点扶持一批女能人,特别是扶持农业、农村发展项目时,尽可能做到女能人优先优惠,帮助她们大力发展高效农业,提高科技创新含量,培育妇女龙头企业和龙头项目,并引导和扶持女能人建立基地,组建专业合作经济组织,发挥示范、辐射、带动作用。加大对农村女能人的帮扶力度,农业部门实施科技入户工程时,要优先培育一批农村女科技示范户;畜牧水产部门在扶持基地时,要优先安排女能人水产养殖项目;林业部门在扶持林业大户时,要优先考虑妇女营林户。县“双学双比”领导小组将于5份召开“双学双比”20年纪念表彰大会,表彰一批“种茶采茶”女能手、“绿化女状元”、“雷公藤”种植大户等活动。
四、整合资源,加大“巾帼扶贫”力度。各级妇联要加强与金融部门的联系,加快建立推进农村妇女小额信贷工作的长效机制,特别要把农村妇女扶贫小额信贷与农村信用村镇、“城信创业女能手”评比工作结合起来;金融部门要根据妇女信用状况,并在资金、利率、担保、期限等方面给予优先优惠,并在一定额度内免于担保、抵押。县妇联、县农行要联合建立妇女创业贷款项目库,推荐一批承贷户,评出一批“诚信创业女能手”、“农家女信用户”,扩大信贷帮扶覆盖面,营造良好的信用环境。
五、合力推进,抓好农村妇女参与生态农业建设工作。农村妇女是沼气工程建设、“家园清洁行动”和家园绿化美化活动的参与者和直接受益者。各级农业、林业、妇联等部门要通力合作,把组织妇女参加沼气知识培训、垃圾清理、种植名贵树木工作作为部门合作的重点。要加强宣传,着力帮助妇女群众转变观念,使广大妇女群众真正成为各项建设活动主体和主要力量;要及时发现典型,推广经验,树立一批典型,组建一批巾帼保洁队伍,做到人员落实、时间落实、资金落实。要继续推广“巾帼生态庭院”和“巾帼生态示范村”建设的经验,更广泛地发动妇女参与生态农业建设。
六、开展对接,加强城乡妇女统筹发展工作。各成员单位要按照泰委办发200727号《中共泰宁县委办泰宁县人民政府办公室转发县妇联<关于发挥妇女在建设新农村中作用的实施方案>的通知》文件精神,进一步创新工作举措,加大支持力度,在统筹决策、制定政策、配置资源等方面,把农村妇女参与比例、受益比例作为衡量指标,共同推进农村妇女的进步与发展。各级妇联组织要履行“双学双比”领导小组办公室工作职责,协调争取领导小组成员单位以政策、项目、资金、技术、信息等方式扶持、培育一批巾帼科技致富示范村、巾帼科技培训示范基地、农村妇女科技致富带头人,提高农村妇女致富能力;继续深化“城乡妇女手拉手,共建美好新农村”活动,进一步加强对城乡开展的“委村对结、岗村对结”活动的管理和联系;大力开展巾帼文化中心户、美德在农家、平安家庭、和谐家庭创建,组织妇女的家庭参与农村“小康环保行动”,努力营造乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村。
附件:泰宁县2008农村妇女实用技术巡回培训计划一览表


附件
泰宁县2008年农村妇女实用技术巡回培训计划一览表
培训班内容
人数
时间
地点
主办单位
烟叶烘烤技术培训
50
5月份
杉城镇
县妇联、县烟草局
食用菌技术培训
40
7月份
朱口镇
县妇联、县农业局
烟叶烘烤技术培训
50
5月份
上青乡
县妇联、县烟草局
灾后毛竹科学管护措施培训
50
11月份
新桥乡
县妇联、县林业局
毛竹科学管护措施培训
30
11月份
大乡田
县妇联、县林业局
养猪技术培训
40
6月份
下渠乡
县妇联、县农业局
养鸭技术培训
50
8月份
开善乡
县妇联、县农业局
旅游接待礼仪知识培训
40
9月份
梅口乡
县妇联、县旅游管委会
种植茶叶技术培训
50
6月份
大龙乡
县妇联、县农业局
400

附件下载

相关链接