当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 残疾人 > 政策法规

关于印发泰宁县残疾人事业“十二五”发展纲要主要任务和措施分解表的通知

来源:[泰宁县人民政府办公室]       发布时间: 2012年05月16日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)人民政府,县各有关单位:
全面完成《泰宁县残疾人事业“十二五”发展纲要》(以下简称《纲要》)提出的目标任务,经县政府同意,现将《纲要》主要任务和措施分解表印发给你们,请按各自职责分工抓好落实。
各牵头单位要牵头制定有针对性的政策措施,于今年四月底前出台配套实施方案,协调落实项目经费,并加强督促检查和跟踪协调;各配合单位要积极配合牵头单位,主动参与制定政策措施和配套实施方案,各乡(镇)人民政府要切实抓好落实,确保《纲要》各项目标任务的全面完成。
二〇一二年四月二十七日

《泰宁县残疾人事业“十二五”发展纲要》主要任务和措施分解表
任务要点
牵头单位
配合单位
1.符合城乡最低生活保障条件的残疾人应保尽保。
县民政局
县财政局、残联
2.完善重度残疾人生活补助制度,对符合条件的重度残疾人实行统一补助标准,适时扩大受助对象范围和补助标准。
3.试行极重度残疾人护理补贴制度,对低保对象中一级肢体、智力、精神、视力残疾人发放居家护理补贴。
4.将符合条件的贫困残疾人纳入医疗救助范围,加大对低保和重度残疾人的医疗救助力度。
县卫生局、财政局、残联
5.做好伤病残军人移交安置工作,逐步提高伤病残军人保障待遇。
县财政局
6.加强民政福利机构康复设施建设。
县卫生局、残联
7.逐步将符合规定的残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。
县卫生局
县人社局、民政局、财政局、残联
8.制定落实残疾人挂号费、诊疗费的优惠政策。
县残联
9.严格执行康复机构的建设标准和服务规范。
县教育局、公安局、民政局、残联
10.建设一批专业化骨干康复机构,加强县医院、县中医院、精神病疗养院的康复科室建设。
县发改局、财政局、残联
11.各乡(镇)卫生院根据康复服务需求建立康复室,配备适宜的康复设备和人员。扶持创建1个省级和3个市级优秀社区康复站(室)。
县财政局、残联
12.建立新生儿筛查及出生缺陷监测档案。
13.建立0~6岁残疾儿童免费抢救性康复救助制度。重点实施孤独症、智力、听力语言、脑瘫等儿童康复项目。(备注:医疗康复)
县教育局、民政局、财政局、残联
14.做好学龄前残疾儿童康复教育,开办泰宁县特殊教育幼儿园,鼓励、扶持和规范社会力量兴办特殊幼儿园。支持泰宁一中、职中招收残疾学生。
县教育局
县财政局、残联
15.逐步提高特教津贴。特教班和残疾儿童康复教育机构生均公用经费标准按不低于同类普通教育初中生生均公用经费标准的6倍安排,特教班教职工原则上按照师生比不低于1∶3的标准配备。
县委编办、公务员局、
财政局、残联
16.对就读于特教班、中等职业学校的残疾学生实行免费教育,逐步实施残疾学生高中阶段免费教育。
县财政局、残联
17.对各类企业招用符合条件的残疾人就业困难人员,按规定给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。支持符合条件的企业为残疾职工办理补充养老保险和补充医疗保险。
县人社局
县卫生局、财政局、残联
18.稳定和扩大残疾人就业,城镇新就业残疾人200人。
县公务员局、残联
19.对超比例安置残疾人就业的用人单位给予奖励。政府开发的公益性岗位优先安排残疾人就业。
县财政局、残联
20.残疾人参加城乡居民基本医疗保险(参合)个人缴费由政府全额补贴。
县卫生局、民政局、财政局、残联
21.规范残疾人就业保障金使用管理,年度总体达到收支平衡。
县财政局
县审计局、残联
22.严格执行残疾人就业保障金征收标准,加大督查力度,做到应收尽收。
县税务局
县财政局、残联
23.各乡(镇)、单位新招录公务员根据招录岗位设置需求,对于适合岗位,优先招收残疾人大学生;事业单位经人事部门批准可单独考录残疾人大学生。
县公务员局
县委组织部、残联
24.为2000人次残疾人免费开展种植、养殖等实用技能培训或提供培训补贴。
县农办
县人社局、财政局、残联
25.开展乡村“福乐苑”建设试点,为无房、危房的贫困残疾人提供集中过渡性住房。
县发改局、民政局、住建局、财政局、残联
26.鼓励和扶持残疾人托养服务骨干示范机构建设,对上级经费支持的残疾人综合服务设施建设予以经费配套。
县发改局
县民政局、卫生局、财政局、残联
27.县图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场所免费向残疾人开放,提供相关设施及信息交流无障碍服务。
县文广局
县科协、残联
28.县公共图书馆设立盲人阅览室。
县残联
29.将符合条件的住房困难残疾人家庭纳入基本住房保障范围,在分配保障性住房和发放住房补贴时按相应政策给予优先。
县住建局
县财政局、残联
30.开展全国无障碍县创建工作。
县民政局、老龄办、残联
31.将无障碍建设纳入社会主义新农村和城镇化建设内容,与公共服务设施同时规划、同时设计、同时施工、同时验收。
县农办、残联
32.制定落实残疾人缴纳有线电视费用的优惠政策。
县文广局
县物价局、残联
33.制定落实盲人、聋人手机短信及残疾人缴纳宽带费用等方面的优惠政策。
电信公司、
移动公司、
联通公司
县物价局、财政局、残联
34.制定落实残疾人生活用电费用的优惠政策。对规范达标的托养服务机构给予居民家庭的电费同价优惠待遇和专项补助。
县供电公司
县物价局、财政局、残联
35.制定落实残疾人县内公共交通费的优惠政策。
县交通
运输局
县物价局、财政局、残联
36.公共交通工具完善无障碍设备配置,建立语音提示、屏显字幕、视觉引导等系统。
县经贸局、公安局、残联
37.公共停车区设置残疾人专用停车位,免费停放残疾人驾驶车辆。
县公安局
县住建局、物价局、财政局、残联
38.将按比例安排残疾人就业纳入各级文明单位考评指标。
县文明办
县残联
39.将志愿助残工作纳入全县志愿服务总体规划,开展志愿服务计划。注册助残志愿者达到1200人。
县民政局、团县委、残联
40.加强和规范基层残疾人组织建设;乡(镇)、村(社区)配齐残疾人工作联络员。
县编办
县民政局、公务员局、
财政局、残联
41.按照“福乐家园”建设标准和服务规范,推进“福乐家园”建设,争创省级达标“福乐家园”。
县残联
县财政局、民政局
42.帮助2000名残疾人得到不同程度的康复。
县卫生局、民政局、财政局
43.培训28名社区康复协调员。
县卫生局、财政局
44.建立0~6岁残疾儿童免费抢救性康复救助制度。重点实施孤独症、智力、听力语言、脑瘫等儿童康复项目。(备注:教育康复)
县卫生局、教育局、民政局、财政局
45.继续实施“光明行动”,全面完成国家和省上及市里重点康复工程项目。
县卫生局、民政局、财政局
46.为残疾人免费配发900件辅助器具,其中为230名贫困残疾人免费适配基本型辅助器具。开展下乡适配服务。
县民政局、卫生局、食品药品监管局、财政局
47.建立0~6岁残疾儿童的康复监测档案。
县卫生局、财政局
48.推进泰宁县特殊教育幼儿班建设。
县教育局、财政局、
县委编办
49.认真执行盲人保健按摩管理办法。培训盲人按摩人员9名;扶持开办1个省级“福乐盲按店”;扶持9名盲人实现就业。
县残联
县残联
县民政局、人社局、卫生局、税务局、工商局、公安局、消防大队、财政局
50.扶持700人次农村贫困残疾人改善生活状况、增加收入、提高发展能力。
县农办、民政局、财政局
51.扶持创建1个“福乐种养基地”;扶持20名农村贫困残疾人开展种植、养殖、生产经营。
县农办、财政局、人行
52.全面实施“安居行动”,为200户无房、危房的贫困残疾人进行新房建设或危房改造。
县发改局、住建局、民政局、财政局
53.以智力、精神、重度残疾人为重点对象,组织开展托养服务需求调查摸底,制定残疾人托养服务五年计划。
县民政局、财政局
54.为400人次残疾人提供托养服务补助。认真实施省、市级贫困残疾人居家养护补助项目,并逐步扩大范围。
55.认真执行残疾人托养机构建设标准和服务规范。
县委编办、发改局、住建局、人社局、财政局
56.在县、乡(镇)建立残疾人法律救助工作站,安排专项经费用于残疾人法律救助工作。
县司法局、财政局
57.为80人次残疾人和困难残疾人家庭子女参加高中和大专以上学历教育每人每年补助学习经费。
县教育局、财政局
58.开办“福乐娃”餐厅、福乐按摩店、福乐爱心店,扶持9名盲人和32户“零就业”残疾人家庭实现就业。
县人社局、财政局、卫生局、税务局、邮政局
59.每年举办“残疾人文化周”活动,实施“残疾人文化进社区”活动。
县文广局
60.组织参加政府组织的专项文化活动及各类文化评奖、艺术比赛。
县文广局
61.为80户以上困难残疾人家庭无障碍改造提供补助。
县财政局
62.基层残疾人组织的工作经费纳入财政预算。
63.建设1所“福乐健身站”。每个社区、乡镇配备兼职的残疾人社会体育健身指导员。
县文广局、财政局
64.建设覆盖5000名以上残疾人口的基础数据库,实现与社会保障和公共服务管理信息平台的数据交换和资源共享。服务项目实行“实名制、直通车”制度。
县财政局、民政局、人社局、数字办
65.开展残疾人状况和数据监测工作。
县统计局、民政局、卫生局
66.公共服务行业、公共场所建立语音提示、屏显字幕、视觉引导等系统。
各有关部门
67.制定落实残疾人生活用水、电、气费用等方面的优惠政策。对规范达标的托养服务机构给予居民家庭的水、电、气费同价优惠待遇和专项补助。
县物价局、住建局、供电公局、残联
68.加强县一级残疾人康复、就业、辅助器具和托养等服务体系建设。
县委编办、财政局、残联
69.县及乡(镇)政府对无障碍建设、改造项目予以补贴。
县财政局、住建局、残联

主题词:民政残疾人通知
抄送:县委办,人大办,政协办。
泰宁县人民政府办公室 2012427印发

附件下载

相关链接