当前位置: 首页 > 魅力泰宁 > 泰宁县情

泰宁县情概况

      发布时间: 2017年08月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

泰宁县隶属三明市,位于福建省西北部,武夷山脉中段的杉岭支脉东南侧。北靠邵武,东连将乐,南邻明溪,西接建宁,西北紧贴江西黎川。县处东经116°53′~117°24′北纬26°34′~27°08′。县境东西宽64.2公里,南北长66.7公里,总面积1539.38平方公里。下辖2镇7乡,111个行政村和6个居民委员会。至2008年底,全县公路里程达914.5公里,其中省道2条、县道4条、乡道13条、村道117条,硬化路面通乡率达100%,硬化路面通村率达96.4%;水路航道10条,长203.5 公里。随着向莆快速铁路、建泰高速公路建设完成,泰宁正在形成“一条快速铁路(向莆铁路)、两条高速公路(福银高速及武夷山经泰宁、出建宁至江西广昌的高速公路)、两个省会城市 (福州、南昌)、四个机场(南昌、福州、武夷山和正在兴建的三明沙县机场)”的交通区位格局,即将成为中部地区进入福建的门户,以及连接福建沿海与中原内陆的枢纽。

情可以用“四色泰宁”来概括:一是“古色泰宁”,县名由北宋哲宗皇帝钦赐而来,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,曾有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之盛况,现在还完好保存着我国江南规模最宏大的明代古建筑群落——尚书第。二是“绿色泰宁”,全县森林覆盖率达80%,地表水均为Ⅱ类以上可饮用水,95%以上地区空气质量为最清洁,是亲近自然、安养休闲的天然氧吧,先后荣获国家生态县、国家园林县城、全国绿化模范县等殊荣,入选第六批全国生态文明建设试点地区。三是“红色泰宁”,为全21个原中央苏区县之一,周恩来、朱德、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家曾在此运筹帷幄、指挥作战,新中国10 位开国元帅中就有8位在这里生活战斗过,目前仍完好保存有红军街等一批革命遗存。四是“景色泰宁”,大自然的鬼斧神工,造就了泰宁举世罕见的峡谷大观园、洞穴博物馆、水上丹霞等灵山秀水,拥有世界自然遗产、世界地质公园和国家5A级旅游景区、中国十佳魅力名镇等2块世界级、18块国家级旅游品牌,创造了被誉为全国第五个县域旅游发展模式——“泰宁路径”,先后开发开放了大金湖、上清溪、寨下大峡谷、泰宁古城、明清园等十大景区。



附件下载

相关链接